Мезотерапия рук

Описание процедуры

Мезотерапия рук – достаточно неоднородный метод инъекционной косметологии. Скорее это целая совокупность методов, так как эстетические проблемы в области плеч, предплечий и кистях разные, что требует неодинакового подхода к их решению. Данный метод оздоровления кожи рук постепенно набирает популярность, так как строение кожи и частое неблагоприятное воздействие факторов внешней среды – ультрафиолетового излучения, перепадов температуры, химических веществ – способствует преждевременному старению и увяданию кожных покровов.

Основное применение мезотерапии в области плеча и предплечья – это наличие жировых отложений и ражек (стрий). Морщины, нарушения пигментации тут бывают очень редко, к тому же, подобные нарушения не особо заметны. Стрии же на руках бывают очень выраженные, кожа после похудения может значительно обвисать, что и требует адекватного косметологического лечения.

На запястьях и кисти проблемы с кожей другого плана – там не образуются растяжки, однако именно эти участки подвергаются наибольшему воздействию неблагоприятных факторов, начиная от перепадов температуры и заканчивая химическими веществами моющих средств. Наиболее частыми нарушениями там выступают морщины, нарушения пигментации и потеря упругости и эластичности. Все это также можно скорректировать при помощи мезотерапии, однако подход к этому должен быть иной, чем на других участках верхних конечностей.

Также мезотерапия рук рекомендуется при наличии рубцов и шрамов – данная процедура может уменьшить их выраженность и заметность. Особенно выраженным позитивным эффектом данный метод обладает при коррекции шрамов после операции по удалению лишней кожи. Многие пластические хирурги включают мезотерапию в список обязательных послеоперационных лечебных мероприятий.

Показания

  • Атоничная кожа
  • Хроно и фото старение
  • Локальные жировые отложения
  • Рубцы кожи, стрии
  • Реабилитация после пластической операции, химического пилинга, лезерной дермабразии
  • Коррекция гравитационного птоза
  • Выравнивание рельефа кожи
  • Морщины
  • Улучшение микроциркуляции
  • Дефицит компонентов межклеточного матрикса
  • Гиперпигментации
  • Возрастные изменения кожи

Анамнез

При сборе анамнеза перед процедурой необходимо выяснить ряд вопросов:

  1. Наблюдалась ли у пациента непереносимость некоторых лекарственных веществ?
  2. Имеется ли на данный момент аллергия на цветочную пыльцу или пищевые продукты?
  3. Возникали ли у него в прошлом проблемы со свертыванием крови?
  4. Если проблемы с кожей рук возникли после родов, как давно они были?
  5. Есть ли сейчас и были ли в прошлом заболевания печени и почек?
  6. Наблюдались ранее воспалительные и гнойничковые патологии кожи верхних конечностей?

Ответы на все эти вопросы обязательно следует проанализировать – сопоставить состав препаратов с непереносимостью пациента, оценить систему гемостаза, выделительную функцию организма. Если после родов прошло менее трех месяцев, то процедуру проводить не следует, даже если женщина не кормит грудью. Во-первых, многие проблемы с кожей, в том числе и с кожей рук, самопроизвольно исчезают через полгода-год, поэтому мезотерапия может и не потребоваться. Во-вторых, на протяжении того же года после родов продолжаются гормональные скачки в организме, и основные функции организма (реактивность, активность свертывающей системы крови) меняются за считанные дни. Поэтому разработанный коктейль препаратов для такой женщины через пару недель может оказаться малоэффективным.


Методика проведения процедуры

Технология проведения мезотерапии на верхних конечностях сильно различается в зависимости от участка. Поэтому большинство косметологов рассматривает процедуры в области плеча и кисти как совершенно разные по целям и назначениям манипуляции.

Основными косметологическими проблемами плеч являются локальные жировые отложения на внутренней стороне плеча, обвислость кожи и наличие растяжек. Для борьбы с жировыми отложениями применяется техника глубокой инфильтрации (игла 13 мм.) с применением липолитических препаратов.

Для этого подготавливают как минимум два шприца объемом от 5 до 15 мл и микроиглы G30 (0,4 мм в диаметре) длинной 4 и 13 мм. Начинается процедура с обработки кожи пациента – внутреннюю поверхность плеча обрабатывают 0,25% раствором хлоргексидина биглюконата. После чего проводят введение лимфодренажного средства – это необходимое условие перед проведением липолитического или жиросжигающего лечения. Введение препарата производят при помощи иглы длинной 4 мм, под углом в 90 градусов предварительно собрав кожу в складку. Уколы производятся на внутренней стороне плеча по линии от переднего края подмышечной впадины вертикально вниз до медиального надмыщелка плечевой кости. Инъекции совершают с промежутком 1-1,5 см. в ряде случаев достаточного одного ряда, но при значительных жировых отложениях можно провести дополнительный ряд несколько позади основного. Для уменьшения неприятных для пациента ощущений в лимфодренажный препарат добавляется небольшое количество анестетика прокаина. Количество лекарственного вещества, введенного за одну инъекцию, составляет около 0,1 мл.

После такой подготовки производят собственно липолитическую мезотерапию. Для этого берут шприц с иглой 13 мм и с его помощью вводят лекарственное средство непосредственно в зону скопления жировой ткани. Локализация жира на руках достаточно индивидуальна, поэтому место введения определяется врачом визуально или при помощи пальпации. Производится несколько (в зависимости от объемов скопления) инъекций на расстоянии 1-2 см друг от друга, за один укол медленно вводится 0,1-0,2 мл лекарственного вещества.

При растяжках после обработки кожи препарат вводится при помощи иглы 6 или 13 мм под углом 45 градусов на глубину 3-4 мм. При этом следует колоть непосредственно в область стрии, а направление иглы должны быть параллельно растяжке. Ввод препарата производится при помощи ретроградно-линейной техники, некоторые косметологи практикуют в данном случае и папульную методику, однако велик риск того, что растяжка при этом будем исчезать неравномерно. Уколы производятся на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.

В случае обвисшей кожи на плечах и предплечьях делают мезотерапию тонизирующими коктейлями и стимулирующими развитие соединительнотканных волокон препаратами. Допустимо использование техники среднего наппажа, с глубиной введения лекарственных средств 2-3 мм. Инъекции совершают рядами с расстоянием между уколами 1-1,5 см и такими же промежутками между рядами. Область воздействия простирается на всю внутреннюю поверхность плеча и предплечья. После окончания мезотерапии кожу протирают ватным диском, смоченным в растворе антисептика.

На тыльной поверхности кистей мезотерапию по причине тонкости кожи проводят только методикой поверхностного наппажа. Для этого можно использовать шприц с иглой SIT или мезоинжектор. Глубина введения препарата составляет 1-2 мм, частота уколов зависит от целей терапии (увлажнение и повышение упругости кожи, ликвидация нарушений пигментации) и свойств применяемых лекарств. Более значительные морщины и складки в этой области рук исправляют при помощи контурной пластики. Очень хороший эффект дает сочетание этих двух методов эстетической медицины.

После процедуры

После липолитической мезотерапии рук нельзя подвергать верхние конечности сильным нагрузкам, посещать баню или сауну. Перед процедурой для усиления эффекта можно посетить несколько сеансов массажа – это улучшить микроциркуляцию и лимфоотток. Но после проведения инъекций и начала курса лечения подобные физиотерапевтические мероприятия необходимо прекратить. Их возобновление возможно примерно через 5-7 дней после последнего сеанса мезотерапии.

После коррекции нарушений на коже кистей важно избегать воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. В летнее время следует перед выходом из дома наносить специальный защитный крем от ультрафиолетового излучения, зимой не следует ходить без теплых перчаток. Мытье посуды и другие манипуляции с моющими веществами допускается только при защите рук резиновыми перчатками. В случае неприятных ощущений и подкожных гематом на руках можно воспользоваться ранозаживляющими и противовоспалительными кремами и гелями.

Побочные эффекты

Наиболее частыми побочными эффектами при мезотерапии области плеча и предплечья выступают такие реакции:

  • Зуд и покраснение кожи, которое проходит на протяжении суток;
  • Следы от инъекций, которые остаются при глубоком введении препаратов;
  • Подкожные гематомы, возникающие при случайном повреждении кровеносных сосудов.

При проведении процедуры на тыльной стороне кисти побочные эффекты возникают значительно реже. Такое явление объясняется тем, что в данной области не происходит глубокое введение препаратов, да и их состав отличен от такового, применяемого на других участках верхней конечности.