Вход на сайт

Гиноидная липодистрофия

Гиноидная липодистрофия (иногда ошибочно называемая целлюлит) – дистрофическое состояние кожи и подкожной жировой клетчатки, проявляющееся нарушением рельефа кожи бедер, ягодиц, живота и некоторых других участков тела. Согласно данным медицинской статистики, более 80% женщин старше 30-ти лет и после родов имеют данное нарушение той или иной степени выраженности. По этой причине процедуры эстетической медицины для коррекции данного состояния весьма популярны среди пациентов.

Всемирная организация здравоохранения не считает гиноидную липодистрофию самостоятельной нозологической единицей. Согласно современной классификации, данное состояние – одно из дистрофических проявлений, сопровождающих процесс ожирения либо старения кожи. Непосредственной причиной патологических процессов при липодистрофии – нарушение микроциркуляции и лимфооттока в гиподерме, вызывающее разрастание грубой соединительной ткани в межцеллюлярных перегородках жировой клетчатки.

Нарушение развивается поэтапно, каждый из этапов может постепенно перетекать в следующий на протяжении нескольких лет. Коррекция гиноидной липодистрофии усложняется с прогрессированием данного состояния, косметолог на каждом из этапов применяет различные инъекционные методики и препараты для них:

  • На первом этапе при процессах ожирения в гиподерме образуются новые адипоциты. При этом нарушается питание ранее образованных жировых клеток. Все это приводит к развитию отека тканей, задержке межклеточной жидкости в тканях. Все эти изменения характеризуют так называемый «мягкий целлюлит».
  • На втором этапе отечные явления приводят к стимуляции фибробластов стромы жировой ткани. Начинается разрастание соединительнотканных волокон. Данные процессы затрудняют кровообращение и лимфоотток, приводя к дальнейшему развитию отечных явлений. Кожа теряет свою упругость и эластичность.
  • Третий этап характеризуется дальнейшим разрастанием соединительной ткани – могут образовываться не только грубые волокна, но и узелки. Резкое огрубение коллагеновых волокон приводит к развитию так называемой «апельсиновой корки» - появлению грубого и неравномерного рельефа кожи.
  • Конечный этап развития гиноидной липодистрофии можно охарактеризовать как прогрессирующее нарастание всех вышеперечисленных патологических процессов. Могут появиться такие симптомы, как болезненность кожи, появление грубых узелков.

Гиноидная липодистрофия ранних стадий развития хорошо реагирует на многие инъекционные методики эстетической медицины. В дальнейшем растет число противопоказаний и побочных явлений, о чем косметолог в обязательном порядке обязан рассказать пациенту.


Возврат к списку