Хлоазма
Хлоазма – это одна из форм гиперпигментации кожи с преимущественной локализацией на лице (в области щек, лба, подбородка). Ультрафиолетовое излучение не играет особой роли в возникновении хлоазмы – в этом заключается ее основное отличие от такой гиперхромии, как мелазма. Однако инсоляция способна приводить к повышению выраженности пигментного нарушения. Внешний вид хлоазмы достаточно индивидуален – обычно это пятна неправильной формы, не возвышающиеся на поверхности кожи.
Хлоазма развивается на фоне беременности, заболеваний женской репродуктивной системы, патологий печени, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Иногда подобные пигментные нарушения являются побочным явлением от использования комплексных оральных контрацептивов или других гормональных лекарственных средств. Механизм, посредством которого вышеописанные патологии приводят к развитию хлоазмы, на настоящий момент досконально не изучен.
Как и другие типы нарушений пигментации кожи лица, хлоазма приводит к эстетическому дискомфорту человека, особенно с учетом того факта, что у женщин это состояние встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Данная гиперхромия является нередким поводом обращения пациента к косметологу.
Тактика косметолога при коррекции хлоазмы принципиально ничем не отличается от лечения других форм гиперпигментации. Однако при этом важно выяснить провоцирующий фактор, который привел к появлению такого косметического дефекта и устранить его. Иными словами, если какое-либо заболевание внутренних органов вызвало появление хлоазмы необходимо сначала вылечить данную патологию и лишь затем приступать к косметологической коррекции. В противном случае велик риск рецидива данного нарушения.