Мелазма
Мелазма – нарушение пигментации кожи, наиболее часто проявляющееся появлением участков гиперпигментации на коже открытых участков тела (лица). В более редких случаях к мелазме относят появление гипопигментации и апигментации на коже. Общим для этих процессов является участие меланоцитов в развитии нарушения, роль ультрафиолетового излучения в качестве провоцирующего фактора и наличие генетической предрасположенности к дисхромиям кожи. По глубине развития патологического процесса различают дермальную, эпидермальную и смешанную форму мелазмы – это важно для косметолога, поскольку он должен учитывать данную характеристику нарушения при выборе метода коррекции.
Гистологические изменения при мелазме сводятся к тому, что на определенном участке кожных покровов в верхних слоях дермы или эпидермиса появляется значительное количество меланоцитов, заключающих в себе зерна пигмента меланина. Этот процесс сходен с таковым при загаре, однако данные клетки затем не исчезают из тканей, а остаются там на длительный срок. С этим связана сезонность возникновения мелазмы, особенно ее гиперпигментных форм – основной пик приходится на осенний период, когда начинает сходить летний загар, до этого скрывающий и маскирующий участок нарушения пигментации.
Основной причиной появления мелазмы считается воздействие ультрафиолетового излучения солнечного света. Однако оно может вызвать такой дефект только при наличии особых провоцирующих факторов. Таковыми могут быть генетическая предрасположенность, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность, прием фотосенсибилизирующих лекарственных препаратов.
При наличии у пациента такого дефекта косметолог, путем расспроса и изучения анамнеза, должен определить причину, которая могла вызвать такую реакцию на ультрафиолетовое излучение. Простая коррекция мелазмы при помощи методов эстетической медицины без выяснения причин ее появления создает большой риск рецидива этого состояния в будущем.