Биоармирование лица
Описание процедуры
Биоармирование лица – инъекционная методика эстетической медицины, представляющая собой нечто среднее между контурной пластикой и тредлифтингом. С первой процедурой ее объединяет использование гиалуроновой кислоты в качестве основного (но не единственного) компонента, со второй – формирование в глубоких слоях нитей из соединительнотканных волокон, за счет чего и достигается лифтинговый эффект. Основной контингент пациентов биоармирования – лица возрастом от 35 до 50 лет.
После 30 лет в коже постепенно нарастают процессы старения, заключающиеся в снижении скорости образования коллагена, уменьшении концентрации гиалуроновой кислоты в межклеточном матриксе. Внешне это проявляется потерей упругости, нарастанием образования морщин и складок кожи, возникновением гравитационного птоза. Косметологические препараты, применяемые наружно, в этой ситуации помогают слабо, так как неспособны проникать в глубокие слои дермы. Необходима инъекционная методика для доставки необходимых количеств гиалуроновой кислоты внутрь тканей.
Однако при выраженной атоничности тканей уже недостаточного простого восстановления объема межклеточного матрикса. Необходимо создать каркас из коллагеновых волокон, который будет поддерживать обвисшие участки кожи. Именно поэтому и применяется метод биоармирования – создание «сетки» из вязких растворов гиалуроновой кислоты, которая затем станет основой для формирования новых соединительнотканных волокон.
В качестве действующего средства при биоармировании применяются растворы гиалуроновой кислоты гелеобразной консистенции. Используемая кислота является стабилизированной, то есть обработанной для большей устойчивости и длительного сохранения в тканях. Это является необходимым условием для запуска процесса неоколлагенеза. В более редких случаях в качестве основного действующего вещества используется полимер на основе молочной кислоты – он характеризуется более глубоким проникновением в дерму и более сильной стимуляцией фибробластов.
Анамнез
Расспрос пациента перед проведением процедуры является неотъемлемой частью любой медицинской манипуляции. При составлении анамнеза перед биоармированием лица обращают внимание на препараты, которые пациент принимал незадолго перед процедурой – например, частое применение НПВС и некоторых антибиотиков ухудшает свертываемость крови и может послужить поводом к переносу сроков проведения процедуры. Также выясняется, какие заболевания перенес пациент на протяжении последнего времени. Отдельно заостряют внимание на поражение кожи лица и в частности на герпес-вирусную инфекцию. В том случае, если последний эпизод обострения простого герпеса был менее месяца назад, манипуляцию биоармирования также переносят. Отдельным пунктом является аллергологический анамнез, который следует сопоставить с составом используемых препаратов – на некоторые соединительные вспомогательные компоненты возможно развитие непереносимости.
Методика проведения процедуры
Перед манипуляцией лицо пациента тщательно моют, затем обрабатывают 70% раствором спирта и потом – 0,25% раствором хлоргексидина биглюконата. Данный подход часто называют «тройным обеззараживанием». После этого по усмотрению врача приступают к снижению чувствительности кожи пациента – наносят гель на основе лидокаина. Обязательно это стоит делать при повышенной болевой чувствительности пациента, а при патологическом страхе инъекционных игл помимо обезболивания желательно назначить еще и седативный препарат.
Многие препараты для биоармирования кожи выпускаются в удобной форме уже заполненного шприца, к которому в комплект идет игла. Это желается по причине того, что растворы гиалуроновой кислоты, особенно для данной процедуры, обладают высокой вязкостью и их достаточно сложно переносить из ампулы в шприц вручную. Обычно объем шприца составляет 1-3 мл, диаметр иглы G27 (0,4 мм), длина 13 мм. Выбор более широкой, чем при других инъекционных процедурах косметологии, иглы также обусловлен вязкостью вводимого раствора.
Сначала косметолог должен обозначить проблемные зоны на лице, которые должны быть подвергнуты биоармированию. Наиболее часто это области щек и скул, носогубного треугольника, периоральной и параорбитальной области, а также участок кожи лба. После этого приступают непосредственно к процедуре.
Сама суть биоармирования заключается в формировании сетки из вязкого раствора, на основе которой в последствии будут строиться соединительнотканные волокна. Для этого они должны быть расположены в глубоких слоях дермы, что на лице соответствует глубине введения примерно 2-4 мм в зависимости от участка.
В зоне щек и скул сначала формируют нити идущие в горизонтальном направлении. Для этого используют ретроградно-линейную технику введения препарата – иглу держат под малым углом к коже и вводят ее на всю длину, на глубину 2-3 мм. После этого начинают обратное движение и одновременное введение препарата – так формируется канал, заполненный раствором гиалуроновой кислоты. Такие каналы формируют параллельно друг другу на расстоянии 1-1,5 см между отдельными инъекциями.
После этого производят аналогичную процедуру на той же области воздействия, но направление уколов теперь вертикальное, перпендикулярно предыдущему слою. Таким образом формируется сеть из геля гиалуроновой кислоты в глубоких слоях кожи, что обеспечивает выраженный увлажняющий и лифтинговый эффект.
Аналогично проводят биоармирование и на других участках кожи лица. В областях с наличием большого количества мелких морщин (параорбитальные и периоральная зоны) основное направление инъекций должно быть перпендикулярно ходу морщин. При глубоких и выраженных складках кожи (носогубная складка, носослезная борозда) допускается укол препаратом в дно складки для уменьшения ее выраженности.
После проведения всех инъекций кожа протирается ватным диском, смоченным в растворе хлоргексидина.
После процедуры
Первые несколько суток после процедуры может сохраняться отечность и эритема (покраснение) кожи лица – для уменьшения этих проявлений рекомендуется применения тканевых успокаивающих масок и других методов для восстановления и заживления кожи. Применение декоративной косметики строго запрещено.
Также на протяжении недели после биоармирования запрещается посещение бань и саун, чрезмерные физические нагрузки, занятия спортом. Особенно важно не допускать воздействия на кожу ультрафиолетового излучения. Для этого желательно не выходить из дома в солнечную погоду, нельзя посещать солярии, либо же перед выходом из дома наносит на кожу специальные защитные крема. Такие меры предосторожности нужно соблюдать на протяжении двух недель после манипуляции.
Побочные эффекты
Обычно биоармирование не вызывает выраженных и резко неприятных пациенту реакций. Наиболее распространенными побочными эффектами являются отечность зоны воздействия, которая может сохраняться на протяжении нескольких дней после процедуры. Также в этот период сохраняется повышенная чувствительность кожи, возможно заметная неровность ее рельефа. Все это связано с высокомолекулярностью и гигроскопичностью гиалуроновой кислоты – она притягивает к себе большое количество воды, вызывая временный отек.
При случайном повреждении кровеносного сосуда возможно развитие небольшой гематомы или синяка. Как правило, они также исчезают в течение нескольких дней после проведения процедуры.