Мезотерапия волосистой части головы

Описание процедуры

Мезотерапия волосистой части головы – метод инъекционной косметологии и эстетической медицины, направленный в первую очередь на коррекцию нарушений роста волос и оздоровления кожи головы. Во многих случаях данная методика является единственной возможностью исправить такие тяжелые проблемы как облысение (алопеция), кожный зуд на голове, перхоть, себорея, слабые и секущиеся волосы.

Такие придатки кожных покровов как волосы состоят из стрежня (наружной видимой части) и корня или луковицы, расположенной в глубоких слоях дермы. Корень волоса окружен фолликулом, который содержит необходимые для роста придатка кровеносные сосуды и железы. По сути, рост волос происходит именно в этой части, стержень представляет собой лишь совокупность мертвых клеток, пропитанных кератином. Такое расположение ростовой зоны волоса делает доставку лекарственных средств к нему очень проблематичной – наружные средства в виде кремов, мазей, шампуней неспособны проникать так глубоко в кожные покровы. А системный прием препаратов может воздействовать на другие органы и ткани, к тому же, из-за относительно слабой васкуляризации луковиц, большая часть лекарственного вещества попросту не попадет в зону воздействия.

Суть мезотерапии как раз и заключается во введении лекарственных средств и их комплексов (коктейлей) в толщу кожи. Поэтому при лечении проблем с волосами внутрикожные инъекции подходят лучше всего, так как обеспечивают доставку действующего вещества непосредственно к корням волос. Конечно, рост придатков кожи достаточно медленный процесс (0,3-0,4 мм в сутки), поэтому результаты лечения алопеции могут быть заметны лишь через некоторое время. Но в настоящее время пока не придумали более точной и эффективной доставки лекарственных средств в зону роста волос.

Мезотерапия на волосистой части головы применяется не только для решения проблем с шевелюрой – структура кожи на этом участке тела зачастую способствует развитию многих других патологий, таких как себорея, псориаз или перхоть. В этой ситуации также возможно в качестве лечебного метода использовать внутрикожные инъекции. Сочетание такой процедуры и других терапевтических мер дает мощный комплексный эффект, благодаря которому излечение наступает намного быстрее.

При крайней степени облысения даже мезотерапия не может дать ожидаемого эффекта, однако ее с успехом применяют в подготовке к пересадке волос. Благодаря ей имплантаты приживаются намного лучше, реже возникают осложнения и побочные эффекты.

Показания

  • Гормонально обусловленное старение
  • Улучшение микроциркуляции
  • Аллопеция
  • Псориаз
  • Поготовка кожи к пластическим операциям
  • Нарушение роста и структуры волос
  • Перхоть
  • Зуд кожи головы
  • Себорея

Анамнез

При расспросе пациента выясняют наличие у него аллергии на пищевые продукты, лекарственные препараты. Также стоит узнать, принимает ли он в данный момент какие-либо лекарственные препараты или использует на волосистой части головы различные средства местного воздействия. Сочетание препаратов иногда может дать достаточно серьезные осложнения, которые нивелируют всю пользу от мезотерапии.

Важно также узнать, как давно начались проблемы с кожей головы и волосами, предшествовали этому какие-нибудь заболевания или внешние воздействия. При алопеции у женщин необходимо поинтересоваться регулярностью менструального цикла, и находились ли они на лечении у гинеколога или эндокринолога – очень часто причиной выпадения волос у женщин являются гормональные сбои. И для того, чтобы мезотерапия была эффективной необходимо сначала устранить причину проблемы. То есть, совершать комплексное лечение, которое возможно только при кооперации эндокринолога и косметолога.

При наличии у пациента гнездной или очаговой алопеции нужно узнать, не проходил ли он лечение у дерматолога по поводу стригущего лишая. Если причиной потери волос была данная патология, то начинать курс мезотерапии можно только после полной ликвидации возбудителя. Доказательством этого служат отрицательные результаты микроскопии соскоба с пораженной области.

Методика проведения процедуры

Методика проведения мезотерапии на коже волосистой части головы различается в зависимости от целей лечения. Общим является лишь проведение антисептических мероприятий – обработка волос и кожи растворами хлоргексидина или этилового спирта. Для уменьшения неприятных и болезненных ощущений применяются и анестезирующие вещества (ксилокаин, прокаин), но, как правило, в составе вводимых в кожу коктейлей. Лишь в некоторых случаях примерно за час до проведения процедуры на кожу головы наносят анестезирующий гель с лидокаином.

Мезотерапию в данной области можно проводить как мануальной методикой, так и при помощи мезоинжектора. Необходим шприц объемом от 5 до 15 мл, стандартная игла для набора лекарственного раствора и микроигла G27 или G30 длиной 4 мм. Можно также использовать иглу SIT диаметром 0,26 мм и длиной 2 мм с пластиковой площадкой для упора – она отличной подойдет начинающим косметологам, так как введение препаратов на этом участке кожи совершается на глубине 1-2 мм.

При общей алопеции уколы производят по всей мезозоне «волосистая часть головы» - ее границы проходят на 1 сантиметр ниже границ скальпа, сзади на шее граница проходит по верхнему краю остистого отростка седьмого позвонка. Ввод препарата делают по классической методике «укол за уколом» - располагают иглу перпендикулярно к поверхности кожи и производят сначала укол на глубину 1-2 мм, а затем ввод лекарственного средства в объеме 0,01-0,02 мл. Инъекции располагаются рядами, промежутки между ними и отдельными уколами составляют 1-1,5 см. В такой ситуации недостаточно одной процедуры, необходим целый курс, состоящий не менее чем из 10-ти сеансов мезотерапии. Период между манипуляциями в рамках одного курса зависит от тяжести облысения и типе применяемых препаратов – обычно от одной до трех недель. Аналогичной методикой производится подготовка к трансплантации волос, сильном зуде кожи головы, перхоти, нарушении роста и структуры волос.

При очаговой или гнездной алопеции без признаков воспаления или грибкового поражения кожи введение препаратов также совершается техникой «укол за уколом». При этом области воздействия должна занимать всю зону облысения плюс 1-1,5 см вокруг нее. При нескольких таких очагах на голове большинство врачей-косметологов предпочитают воздействовать на всю мезозону волосистой части.

В случае себореи многие специалисты по эстетической медицине предпочитают использовать технику наппажа по четырем саггитальным линиям – две из них проходят на расстоянии примерно 2-3 см от середины головы и по обе стороны от нее, оставшиеся две проводятся на середине расстояния между первым рядом и виском. Расстояние между уколами в ряде составляет 1-1,5 см. Также, при использовании других препаратов, можно воспользоваться и классической методикой. Повторяют процедуру каждые две недели, всего на курс достаточно 5-6 манипуляций.

При псориазе, который обычно создает локализованные очаги поражения на коже головы, производят несколько уколов папульной техникой непосредственно в зону поражения. Расстояние между уколами составляет 1-2 см, диаметр дермальных папул, образованных скоплением лекарственного препарата – 3-4 мм. Повторять такую методику необходимо через 1-3 месяца – срок зависит от типа применяемых препаратов.

После процедуры

В день проведения мезотерапии до и после процедуры нельзя мыть голову. При введении некоторых препаратов пролонгированного действия этот запрет распространяется и на следующий день. Простое принятие душа или ванны разрешается через 8-10 часов после инъекций. Также необходимо не менее нескольких дней после манипуляции защищать волосы и кожу головы от ультрафиолета и воздействия высоких температур – посещение бань, саун, прогулки на солнце в летний период без головного убора строго запрещены. В период прохождения курса мезотерапии прием других лекарственных препаратов – как общего, так и местного действия – необходимо обязательно согласовывать с врачом-косметологом. 

Побочные эффекты

Важно помнить, что к группе дезагрегантов относятся и некоторые распространенные нестероидные противовоспалительные препараты (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен). Их прием следует прекратить за неделю до процедуры.

Нежелательные проявления после выполнения процедуры мезотерапии на волосистой части головы возникают очень редко. В основном это образование небольших гематом при случайном травмировании кровеносных сосудов дермы. Остальные осложнения – аллергическая реакция, инфицирование кожных покровов и другие – возникают по причине недостаточного расспроса и обследования пациента перед проведением манипуляции или нарушений правил асептики врачом-косметологом.