Коррекция спинки носа

Описание процедуры

Ботулинотерапия в области спинки носа направлена на коррекцию поперечных мимических морщин, обусловленных активностью наружных пучков носовой мышцы. Образование этих складок кожи является следствием прищуривания и смеха. Снижение напряжения в носовой мышце считается наиболее эффективным методом борьбы с нарушением такого рода.

Суть ботулинотерапии сводится к введению в мимическую мускулатуру ботулинового токсина типа А, блокирующего передачу импульсов от нервов к мышечным волокнам. Это приводит к расслаблению мышцы, длительность эффекта может достигать нескольких месяцев, после чего необходимо повторение процедуры. Данное соединение способно блокировать любые синапсы, где в качестве основного медиатора используется ацетилхолин, что создает риск общих реакций при введении препарата. Однако ничтожное количество токсина, вводимого при процедуре, достаточно только для развития местного эффекта и при соблюдении правильной техники практически никогда не приводит к различного рода общим реакциям и воздействии на другие группы мышц.

Мимические морщины отличаются от статичных тем, что своим возникновением обязаны не только внутренними процессами в дерме, но и постоянной активностью мимических мышц, чьи волокна плотно сплетаются с кожей. Поэтому частичная химическая денервация этих структур приводит к их расслаблению и последующему разглаживанию поверхности кожи.

Особенностью поперечных морщин спинки носа является тот факт, что они могут возникнуть как следствие предыдущих сеансов ботулинотерапии в области межбровья и параорбитального пространства. Мышечные волокна, расположенные в данных зонах, являются антагонистами носовой мышцы, поэтому их «выключение» усиливает способность этой структуры образовывать морщины на коже. Поэтому проведение такой манипуляции часто является закономерным продолжением ботулинотерапии при лифтинге бровей, устранении морщин межбровья и вокруг глаз.

Показания

  • Морщины в области спинки носа

Анамнез

В расспрос пациента перед проведением ботулинотерапии спинки носа в обязательном порядке входит выяснение наличия герпетической инфекции (когда были последние обострения простого герпеса), приема препаратов пациентом (особенно из групп антикоагулянтов, НПВС, транквилизаторов, миорелаксантов). Определяется, имели ли место воспалительные поражения кожи лица, их характер, тяжесть протекания. Составление аллергологического анамнеза заключается в определении наличия у человека склонности к аллергиям – в таком случае возможно развитие непереносимости даже ничтожных доз белкового ботулинового токсина.

Методика проведения процедуры

Большинство косметологов для ботулинотерапии применяют инсулиновые шприцы без съемной иглы объемом 1-2 мл. Характеристики иглы – длина от 6 до 13 мм, толщина G30-G32. Сама манипуляция производится в процедурном кабинете с соблюдением вех необходимых правил асептики.

Кожа пациента смазывается ватным диском с раствором антисептика (0,25% раствором хлоргексидина), а затем на ее поверхность наносится анестезирующий гель. В принципе, процедура ботулинотерапии спинки носа не слишком болезненная, что позволяет обойтись без обезболивания – вопрос о его актуальности решается по договоренности с пациентом.

Точка введения препарата в носовую мышцу определяется индивидуально путем наблюдения косметологом картины сморщивания кожи при прищуривании и смехе пациента. При этом выясняются наиболее активные зоны мышцы, в которые и должен производиться укол. В среднем на обе носовые мышцы вводится 2-5 ЕД препарата. После проведения инъекций кожа вторично протирается раствором антисептика.

При определении локализации укола важно не допустить ошибок, так как при этом возможно попадание препарата в соседние мышечные структуры – мышцу, поднимающую верхнюю губу, а также в нижнюю мышцу глаза. Это может приводить к нарушениям симметрии лица и патологиям зрения.

Более подробно о технике проведения ботулинотерапии спинки носа вы сможете узнать на наших курсах.

После процедуры

На протяжении недели после процедуры строго запрещено посещение бань и саун, чрезмерные физические нагрузки (в том числе и в тренажерных залах), употребление алкоголя. Отказ от спиртных напитков рекомендуется и за неделю до ботулинотерапии. Механическое воздействие на кожу лица (в частности, в случае сна на животе) может значительно ухудшить эффект от процедуры, поэтому в первые сутки следует спать строго на спине, и на протяжении последующей недели стараться как можно меньше времени проводить в положении лежа на животе.

Побочные эффекты

В первые сутки после проведения процедуры возможно появление болезненности в месте уколов, снижение чувствительности кожи. При случайном повреждении кровеносных сосудов возможно развитие подкожных гематом. Все эти реакции самостоятельно проходят на протяжении нескольких дней после манипуляции. Общих реакций на введенный препарат, как правило, не наблюдается по причине малого количества используемого токсина. Важно при проведении ботулинотерапии спинки правильно рассчитать количество препарата, а также не допустить его распространение за пределы носовой мышцы – это чревато нарушениями артикуляции, птозом верхней губы, асимметрией лица, в некоторых случаях – нарушениями со стороны органов зрения (диплопия).