Коррекция области шеи и декольте

Описание процедуры

Коррекция нарушений кожи в зоне шеи и декольте при помощи ботулинотерапии сводится к введению особого белкового вещества – ботулинового токсина – в подкожные мышечные волокна. Активность этих мышц способствует собиранию кожи над ними в складки, поэтому их расслабление (путем химической денервации) эффективно разглаживает поверхность кожных покровов. Эффект от процедуры наступает через 7-14 дней и сохраняется примерно от 2-х до 10-ти месяцев, после чего активность мышц восстанавливается и для продолжения эффекта необходимо повторение процедуры.

Ботулинотерапия относится к инъекционным методикам эстетической терапии. Входящий в состав препаратов для данной процедуры ботулиновый токсин типа А (продукт бактерии из рода Клостридий) обладает способностью блокировать выделение ацетилхолина в нервно-мышечных (и некоторых других) синапсах, что резко уменьшает напряжение мышечных волокон и их способность с сокращениям. Как и любое белковое вещество, ботулиновый токсин обладает иммуногенностью и способен вызывать аллергические реакции. Однако при ботулинотерапии вводится так мало этого соединения, что это проходит практически бесследно для организма и реализуются только местные эффекты этих препаратов.

В области шеи с возрастом могут появляться вертикальные и горизонтальные морщины. Отчасти их образование связано с активностью подкожной мышцы шеи (платизмы). В зоне декольте также могут быть горизонтальные морщинки, против них ботулинотерапия будет достаточно эффективна. Что касается веерообразных морщин на груди, то они по своему характеру являются статичными, то есть образованными по причине внутренних процессов в коже, а не мышечного напряжения. По этой причине против таких дефектов использование ботулинового токсина типа А не будет оправдано – лучше использовать другие методы эстетической медицины (контурная пластика, биоревитализация).

При избытке кожи в области воздействия, чрезмерной потере тургора и эластичности тканей, жировых отложениях ботулинотерапия шеи и области декольте не сможет обеспечить выраженного эффекта. Поэтому ее используют лишь при начальных и относительно незначительных дефектах кожи.

Показания

  • Тяжи платизмы на шее
  • Вертикальные морщины шеи

Анамнез

Расспрос пациента перед проведением ботулинотерапии зоны декольте и шеи должен включать в себя выяснение данных о перенесенных заболеваниях (особенно нервно-мышечной, эндокринной и гемостатической систем), приеме пациентом каких либо лекарственных препаратов группы антибиотиков, транквилизаторов, антикоагулянтов, спазмолитиков и миорелаксантов. Также стоит выяснить, были ли какие-либо воспалительные процессы в зоне воздействия, их причины и другие характеристики.

Аллергологический анамнез позволяет выяснить, нет ли у пациента склонности к аллергии. В том случае, если у него часто наблюдаются явления непереносимости лекарственных средств, пыльцы, пищевых продуктов, имеются заболевания аллергического генеза (например, бронхиальная астма) – высокая вероятность того, что введение белкового препарата может вызвать нежелательную реакцию и осложнения. Поэтому назначать ботулинотерапию таким пациентам следует с осторожностью.

Методика проведения процедуры

Введение препаратов ботулинового токсина производят инсулиновыми шприцами объемом 1-2 мм с иглой 6, 9 или 13 мм толщиной G30-G32. Перед процедурой кожу пациента в зоне воздействия обеззараживают антисептиком (0,5% раствором хлоргексидина) и по договоренности с пациентом производят аппликационную анестезию – наносят на поверхность кожи гель с лидокаином и укрывают ее полиэтиленовой пленкой на 15-20 минут. После чего удаляют остатки геля и приступают непосредственно к введению препарата.

Коррекция вертикальных морщин шеи

Вертикальные складки или тяжи кожи на шее обусловлены близким подкожным расположением ножек платизмы. Особенно они выражены у худощавых пациентов с тонкой кожей. Перед назначением процедуры производят оценку эластичности кожи – если косметолог находит ее неудовлетворительной, то ботулинотерапия шеи не будет иметь должного результата.

Платизма представляет собой подкожную мышцу шеи – она начинается на передней поверхности грудной клетки и доходит до краев нижней челюсти. Ее волокна натягивают кожу шеи и несколько смещают ее вниз. В нижней части мышца формирует несколько ножек, количество и расположение которых индивидуально. В случае тонкой кожи они формируют заметные вертикальные тяжи на шее.

При процедуре ботулинотерапии косметолог просит пациента напрячь платизму и при этом отмечает расположение ее ножек. Введение препарата происходит непосредственно в них – химическаяденервация мышцы приводит к ее небольшой гипотрофии, что визуально проявляется как уменьшение вертикальных тяжей на шее.

Более подробно о методиках ботулинтерапии шеи и декольте вы сможете узнать на наших курсах.

После процедуры

На протяжении 4-5 часов после проведения манипуляции необходимо находится в вертикальном положении. Также в течение первых суток нежелательно прикасаться к коже в области воздействия. За неделю до процедуры необходимо прекратить прием алкоголя, этот запрет продолжается и на неделю после ботулинотерапии. Также на этот период запрещаются походы в сауну, баню, солярии, занятия спортом и другие физические нагрузки. Изменение температурного режима кожи способствует разрушению ботулинового токсина, что уменьшает срок эффективной денервации мускулатуры, поэтому в случае частого пребывания на солнце, посещения бань длительность эффекта от процедуры может значительно сократиться.

Побочные эффекты

Среди наиболее часто встречающихся нежелательных эффектов выступают подкожные гематомы (в результате повреждения кожных сосудов), небольшая болезненность и нарушение чувствительности в зоне воздействия. В редких случаях может проявиться реакция непереносимости препарата – эритема, отечность тканей, зуд. При воздействии на кожу шеи возможно также ощущение слабости в зоне инъекций и кратковременные головные боли. При некорректном расчете дозировки препарата, а также в случае чрезмерно глубокого введения могут развиваться нарушения глотания (дисфагия) и речи (дисфония), которые требуют специальных терапевтических мер.