Вход на сайт

Мезотерапия - описание процедуры

Мезотерапия представляет собой инъекционную косметологическую процедуру, суть которой сводится в доставке полезных и восстанавливающих веществ непосредственно в ткани кожи. Данная методика была разработана французом Мишелем Пистором в середине 20-го века и после этого постоянно дополнялась различными вариантами техник, что сделало ее одной из самых востребованных процедур в эстетической медицине.

При помощи мезотерапии борются с такими косметическими проблемами кожи, как акне, асфиктичная кожа, алопеция, пигментные нарушения, морщины и гравитационный птоз, гиноидная липодистрофия (целлюлит), стрии и рубцы, некоторые формы себореи, нарушения микроциркуляции в тканях кожи. Также при помощи данной методики устраняются локальные жировые отложения, лимфостаз, ряд возрастных изменений кожи. такого рода методика применяется практически на всей поверхности тела, включая волосистую часть головы.

Доставка действующих веществ непосредственно в ткани кожи при помощи микроинъекций обладает целым рядом преимуществ по сравнению с наружным или иным использованием косметологических средств. Местное воздействие в несколько раз усиливает выраженность эффекта и при этом значительно уменьшает риск развития побочных реакций. Также проведение микроинъекций оказывает акупунктурное и рефлексогенное воздействие на организм, что также создает немалый вклад в общий положительный эффект от процедуры.

Препараты для мезотерапии

Растворы действующих веществ, применяемых в мезотерапии, в косметологии называются коктейлями или мезококтейлями. В их состав могут входить десятки различных соединений, обладающих восстанавливающим, тонизирующим, питательным и биостимулирующим воздействием на ткани кожи. Наиболее часто в составе мезококтейлей можно встретить следующие вещества и компоненты:

  1. Витамины (А, С, Е и многие другие) – обладают питательным, антиоксидантным и восстанавливающим воздействием на ткани дермы. Являются постоянными составляющими тонизирующих и питающих кожу коктейлей.
  2. Биологически активные вещества – к ним относят аминокислоты, некоторые гормоны, полипептиды. Данные компоненты применяют при широком спектре косметологических проблем с кожей. Входят в состав тонизирующих, восстанавливающих и лечебных мезококтейлей.
  3. Гиалуроновая кислота и другие компоненты соединительной ткани дермы (фрагменты молекул коллагена и эластина) – эти вещества входят в состав восстанавливающих коктейлей и применяются для увлажнения и восстановления кожи.
  4. Минералы и микроэлементы – цинк, фосфор, селен, сера и другие элементы в составе солей или органических веществ. Используются для восполнения недостатка минералов в дерме и организме в целом.
  5. Растительные компоненты (экстракты, настои) очень широко применяются в инъекционной косметологии. Использование растений возможно при создании комплексных мезококтейлей, так и в случае особого направления данной методики – фитомезотерапии.
  6. Гомеопатические средства – их использование основано на принципах «подобное лечат подобным» и применения микродоз действующих веществ. Достаточно популярный метод мезотерапии практически не имеющий побочных эффектов.
  7. Ферменты, расщепляющие соединительнотканные волокна – применяются при крайней степени целлюлита (фиброзный целлюлит) для разрушения ячеек.
  8. Гипотонические растворы – при попадании в жировую ткань вызывают осмотический шок и распад липоцитов. Используются для борьбы с локальными жировыми отложениями.
  9. Лимфодренажные компоненты – способствуют оттоку лимфы и улучшению микроциркуляции.

Так как развитие мезотерапии как метода эстетической медицины активно продолжается, каждый год создаются новые препараты и коктейли. Поэтому грамотный косметолог постоянно должен следить за новинками в этой сфере. В зависимости от показаний и целей процедуры применяют разнообразные сочетания коктейлей – например, лимфодренаж и гипотонические растворы для устранения жировых отложений.

Инструменты для мезотерапии

Для мезотерапии используют шприцы различного объема (зависит от количества используемого коктейля). В большинстве случаев используют инсулиновые шприцы объемом 1-2 мл – при работе с вязкими растворами гиалуроновой кислоты, тонизирующей мезотерапии. Для обработки обширных участков кожи (живот, бедра, ягодицы) предпочтительнее применение шприцов объемом 5-10 мл. В случае липолитической инфильтрационной мезотерапии объем шприца может составлять 20-50 мл.

Мезоиглы обладают малой толщиной для уменьшения травматизации тканей. Выбор иглы по толщине зависит от вязкости раствора и объема коктейля. Для препаратов на основе гиалуроной кислоты, гипоосмотических растворов применяют иглы G27 (0,4 мм толщиной). В других случаях можно применять мезоиглы G30 (0,3 мм) и G32 (0,26 мм) – чем тоньше игла, тем меньше дискомфорта она наносит пациенту, но может создавать неудобства косметологу при введении коктейля.

Длина иглы может составлять 4, 6, 9 или 13 мм. Также существуют иглы типа SIT длиной 2 мм и толщиной 0,26 мм с упорной площадкой. Выбор мезоиглы зависит от целей процедуры – при липолитической и лимфодренажной мезотерапии используют более длинные иглы, в других случаях – короткие. Также отчасти выбор зависит от привычек косметолога – в такой ситуации даже для введения препарата на глубину 2 мм можно использовать более длинные мезоиглы.

Существуют также мультиинжекторные насадки со множеством игл, через которые коктейль подается равномерно – такой инструмент удобно применять на больших и относительно плоских участках тела (живот, ягодицы). Обладая с одной стороны рядом преимуществ (равномерность воздействия, уменьшение длительности процедуры) такие насадки приводят к относительно большим потерям препарата и обладают малой универсальностью.

Шприц с иглой применяют для ручной мезотерапии. Для так называемой аппаратной методики используют также мезоинжекторы («пистолеты») для введения препарата. Современные мезоинжекторы обладают возможностью программирования глубины введения и количества препарата, частоты инъекций. Все это ускоряет проведение процедуры и делает ее более качественной (коктейль поступает равномерно на одинаковую глубину). Недостатком аппаратной методики является невозможность выполнения с ее помощью некоторых техник мезотерапии (эпидермальные, ретроградно-линейные техники), а также сравнительно большое количество расходных материалов.

Более подробно о техниках мезотерапии вы сможете узнать на наших обучающих семинарах.