Тредлифтинг лица

Описание процедуры

Тредлифтинг лица – интересная процедура в эстетической медицине, заключающаяся в армировании проблемных участков кожи специальными нитями, имплантирующимися при помощи малоинвазивной методики. Данный метод имеет отличные результаты, характеризуется быстрым и долгосрочным эффектом, малым количеством побочных явлений и осложнений.

Этот метод косметологии был разработан в Южной Корее. Ранее под кожу укладывались нити из индифферентных материалов – золота или платины. Они мало раздражали ткани и не вступали в биохимические и иммунологические реакции, однако имели ряд других недостатков. В первую очередь, это конечно огромная стоимость процедуры, которая была обусловлена использованием дорогостоящих материалов. Во-вторых, имплантаты после этого никуда не исчезали, что исключало возможность повторных процедур, могло быть причиной осложнений.

В настоящее время мезонити для тредлифтинга выполняют из синтетического вещества полидиоксанола, покрытого слоем полигидроксиацетиловой кислоты. Выбор такого материала не случаен – он также активно применяется в хирургии для накладывания рассасывающихся швов кишечника. Находясь в коже от четырех месяцев до полугода, он затем растворяется в тканях, тем самым обеспечивая двойное воздействие:

  • Краткосрочных эффект за счет армирования тканей кожи непосредственно нитями. Это воздействие сохраняется на протяжении всего срока сохранения материала.
  • Перспективных или дальносрочный эффект – наличие этого вещества в коже стимулирует образование соединительнотканных волокон по ходу расположения нитей. Именно за счет таких коллагеновых и эластиновых волокон сохраняется полученный от манипуляции результат – на срок от года до двух лет.

Дальнейшее развитие данной методики привело к появлению нескольких типов нитей для тредлифтинга. Самыми первыми и распространенными являются линейные гладкие мезонити – они наиболее универсальны и используются для общего омоложения кожи или устранения мелких морщин. Для коррекции глубоких складок кожи применяются спиральные нити, которые обладают большем коэффициентом упругости. Для создания прочного каркаса в коже (при выраженном гравитационном птозе, обвисании кожи) получили распространение зубчатые мезонити с насечками, способные прочно фиксироваться в ткани. Большинство специалистов при тредлифтинге лица не ограничиваются одним типом нитей, а в зависимости от области применяют различные типы.

Тредлифтинг показан в возрасте от 30-ти лет, иногда, при гормональном старении кожи, для профилактики проблем имплантацию нитей назначают и после 25 лет. При выполнении профилактической манипуляции в 30 лет, следующую можно делать в 40, затем в 45 и т. д. Однако частота выполнения зависит от типа кожи и объема предыдущего вмешательства. Минимальный промежуток времени между тредлифтингом на одном и том же участке составляет 2 года при использовании гладких мезонитей и 4 – в случае применения нитей с насечками.

Вводятся мезонити при помощи тонких и гибких стальных иголок, путем одного прокола и введения иглы в верхний слой подкожной жировой клетчатки. Важно при этом соблюдать аккуратность, так как после введения иглы нельзя ее извлечь вместе с нитью – она в любом случае останется в тканях.

Тредлифтинг отлично сочетается с другими методами косметологии – мезотерапией, биоревитализацией, контурной пластикой, пилингом. Лучше всего их производит перед данной процедурой для улучшения свойств кожи и четкого обозначения тех проблем, с которым может справиться только армирование тканей. После же имплантации нити проводить какие-либо косметологические манипуляции с кожей лица возможно не ранее, чем через 2-3 недели.

Показания

  • Атоничная кожа
  • Хроно и фото старение
  • Гормонально обусловленное старение
  • Коррекция гравитационного птоза
  • Морщины
  • Возрастные изменения кожи
  • Нарушение линии овала лица

Анамнез

Расспрос пациента перед процедурой тредлифтинга начинается с определения аллергологического анамнеза - была ли в прошлом аллергия на лекарственные средства, какие были проявления этой реакции. Также определяют, страдал ли пациент герпесвирусной инфекцией, когда было последнее обострение данной патологией. Узнают про кожные инфекции, особенно в области лица – были ли или есть сейчас гнойничковые поражения, другие инфекционные, вирусные или грибковые поражения.

Ряд косметологов при составлении анамнеза заостряют свое внимание на наличие в прошлом хирургических вмешательств в органы желудочно-кишечного тракта. Подмечено, что у таких пациентов примерно в два раза чаще развивается непереносимость материала нитей для тредлифтинга. Это связывают с тем, что при сшивании кишечника используются подобные вещества, после чего у организма развивается повышенная чувствительность к данному материалу.

Методика проведения процедуры

Проводят данную манипуляцию либо в малой операционной, либо в подготовленном процедурном кабинете. Это связано с особыми требованиями к стерильности помещения и инструментария. Сам косметолог должен быть в шапочке, стерильных и обработанных антисептиком перчатках, маске. Инструментарий – иглы с уложенными внутрь их нитями – отрываются из стерильной упаковки только непосредственно перед процедурой.

Подготовка кожи к проведению тредлифтинга лица также заключается в тщательной антисептической обработке. Наиболее предпочтительной методикой в данном случае является так называемая «тройная обработка» - сначала пациент тщательно умывается, затем кожу обрабатывают 70% этиловым спиртом и затем – 0,25-0,5% раствором хлоргексидина биглюконата. Обезболивание пациента производится по усмотрению врача и его договоренности с человеком – процедура не отличается болезненностью, поэтому допускается ее проведение без анестезии. Однако при повышенной болевой чувствительности можно провести местную аппликационную анестезию гелем с анестетиком.

При повышенной чувствительности и патологическом страхе иглы важно не только обезболить пациента, но и устранить его переживания. Особенно важно, если в зону имплантации входят параорбитальные, подглазничные и подбородочная области – в этих участках расположено большое количество нервов и сосудов, поэтому любое нервное движение пациента может приводить к тяжелым осложнениям. В такой ситуации помимо обезболивания кожи лучше дать человеку седативный препарат.

Сама техника введения иглы заключается в следующем – определив нужное направление укладывания нити, производят прокол кожи под малым углом и проводят нить вдоль этого направления. Иглы обладают определенной гибкостью, что позволяет совершать армирование сложной формы. Нить при этом большей своей частью расположена в просвете иглы, кончик мезонити прикрепляется к пенопластиковому шарику, надетому на иглу. При проколе этот шарик перемещается к основанию иглы, а при ее удалении снимается с нити. Таким образом, игла извлекается, а нить остается в гиподерме. Как правило, при армировании конкретной области или участка кожи сначала производят все необходимые проколы, и лишь затем последовательно удаляют иглы – при чередовании прокола и удаления иглы на близких расстояниях могут возникать деформации тканей, которые отразятся на конечном результате.

Схема имплантации нитей зависит от типа проблем с кожей и целей процедуры. Для общего лифтингового эффекта применяют классическую методику, заключающегося в формировании упругого каркаса в наиболее подвижных участках кожи. Для ориентации при этом используют несколько точек ориентиров – мандибулярную связку, точку Макгрегора, угол нижней челюсти. Выбор данных анатомических образований не случаен – именно между ними располагаются направления линий Лангера или линий натяжения кожи. вдоль них и прокладывают армирующие ткани нити по направлению снизу вверх. Оптимальным выбором в этой ситуации будет использование мезонитей длинной 60-90 мм толщиной 25-27G. Использование относительно толстых нитей обусловлено повышенной нагрузкой на них при данной технике. Такая методика показана при гравитационном птозе средней выраженности, атоничной коже. Количество укладываемых нитей зависит от их типа и выраженности проблем – в среднем 10-30 гладких нитей или 6-16 спиральных.

Коррекцию морщин при помощи тредлифтинга могут проводить двумя методиками – при множестве мелких морщинок в области щек, скул, подбородка рациональнее провести армирование дермы. Для этого используются нити диаметром 27-29G длиной 40 мм. Сначала укладывается несколько игл в по линиям Лангера, затем столько же нитей имплантируется перпендикулярно первым. После этого все иглы снимаются, а в гиподерме формируется сетка, удерживающая кожу от провисаний и складок. В случае морщин в периоральной и параорбитальной областях зачастую обходятся наложением тонких и коротких (25-30 мм) мезонитей только перпендикулярно ходу морщинок.

При более выраженных складках кожи допускается имплантация нити в основание морщины для филерного эффекта. Особенно это используется в вертикальных складках кожи лба, носогубных складок. Но для полноценно устранения кожного дефекта в такой ситуации лучше будет сочетание тредлифтинга и техники контурной пластики.

Для коррекции овала лица в нижней части используется сочетание коротких и длинных мезонитей. Сначала в области тела нижней челюсти укладывается 5 игл с нитями 40-60 мм – одна по срединной линии тела, остальные по две с каждой стороны под углом 45 градусов к первой, для формирования «сетки» на расстоянии 2-3 см от места прокола. После этого имплантируют по 5-6 коротких (20-30 мм) нитей с каждой стороны по нижнему краю ветвей челюсти на расстоянии около 1 см друг от друга. Дополнительно могут производить армирование «сеткой» в области угла нижней челюсти с каждой стороны.

В целом, методика тредлифтинга требует очень индивидуального подхода и большого профессионализма у косметолога. Тип кожи, линии Лангера, расположение морщин и складок – все это обладает большим разнообразием у разных пациентов, поэтому нередко процедура подготовки (выбора техники и нитей, определение направления имплантации, разметка лица) занимает больше времени, чем непосредственно манипуляция, которая обычно длится, при тредлифтинге всех участков кожи лица, около часа.

После процедуры

Первые сутки после имплантации мезонитей они обладают достаточно высокой подвижностью в тканях, поэтому необходимо ограничить мимические движения, стараться спать на спине, не прикасаться к лицу. Иначе это грозит уменьшением полученных результатов или даже осложнением – контурированием или выпячиванием концов нитей из ранки прокола.

Использование декоративной косметики допускается не ранее, чем через 12-15 часов после процедуры. Также около двух недель не рекомендуется допускать длительной инсоляции кожи лица, посещение бань или саун.

Для уменьшения болезненности, гематом на месте проколов, отечности разрешается применение успокаивающих и ранозаживляющих кремов, масок.

Побочные эффекты

Побочные эффекты при тредлифтинге лица встречаются достаточно редко. В первую очередь, к ним стоит отнести развитие подкожных гематом или синяков – игла проходит под кожей на достаточно большом протяжении, что повышает риск повреждения кровеносных сосудов. Для уменьшения вероятности развития синяков важно перед процедурой проверить систему гемостаза пациента. Болезненные ощущения и отечность зоны имплантации способны сохраняться на протяжении недели после манипуляции. Также нередким побочным явлением может быть ощущение покалывания при напряжении мимических мышц – они также исчезают через 5-8 дней после процедуры.

С учетом достаточно протяженного подкожного воздействия, крайне важно соблюдать правила асептики и антисептики при проведении тредлифтинга. В противном случае это может вызывать гнойное воспаление вокруг нитей, их отторжение и ряд других инфекционных осложнений.

Вся процедура реабилитации занимает около недели. Весь этот период необходимо периодическое наблюдение пациента, для того чтобы вовремя определить развитие осложнений. В частности, реакцию на материал мезонитей, которая встречается очень редко, но служит причиной отторжения имплантатов.