Мезотерапия груди и декольте

Описание процедуры

Мезотерапия груди и области декольте – распространенная в настоящее время в эстетической медицине манипуляция, основанная на внутрикожном введении питательных для кожи растворов и лекарственных препаратов. Так как зона декольте у женщин зачастую подвергается воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (например, ультрафиолетовое излучение), кожа там уже в среднем возрасте теряет свою упругость, что способствует образованию морщин. Отчасти это также обусловлено самим строением кожных покровов, которые на этом участке тела достаточно тонкие. Устранить подобные нарушения и дефекты можно за счет введения особых препаратов в толщу кожи.

После родов или просто с возрастом у большинства женщин также теряет свою упругость, также существует проблема появления расстежек (стрий) на коже. На современном этапе развития медицины многие из этих проблем устраняются только мезотерапией груди и хирургическими методами. Таким образом, эстетическая медицина является практически единственной альтернативой оперативного вмешательства. Она не может физически увеличить размер груди, однако способна создать визуальный эффект увеличения за счет лифтинга (подтяжки) кожи. Это также делает грудь более упругой, а кожу на ней эластичной и мягкой.

При помощи мезотерапии груди производятся не только косметические, но и лечебные процедуры. К примеру, данная манипуляция является очень эффективной при лечении различных мастопатий. Воздействие препарата непосредственно в области поражения всегда дает более выраженные результаты лечения. По этой причине мезотерапия имеется на вооружении не только косметологов, но и врачей иного профиля.

Важно отметить, что перед тем, как проводить данную процедуру, необходима обязательная консультация маммолога или гинеколога. Косметологические манипуляции возможно проводить только в случае полного здоровья груди. В иной ситуации возможно развитие разнообразных осложнений, которые не только нивелируют эффект от мезотерапии, но и могут надолго подорвать здоровье женщины.

Также данный метод введения лекарственных средств отлично зарекомендовал себя в реабилитации после хирургического вмешательства, произведенного в лечебных или эстетических целях. После оперативного увеличения груди нередко возникают проблемы лимфооттока от кожи и жировой ткани железы. Применение лимфодренирующих средств при этом ускоряет восстановление после операции, улучшает внешний вид кожных покровов, способствует уменьшению риска послеоперационных осложнений. Используется мезотерапия и при коррекции послеоперационных шрамов и рубцов.

Практически никогда не применяют однократное введение препаратов в кожу груди и декольте. Для того, чтобы данная манипуляция возымела максимальный эффект необходимо курсовое лечение. Для косметических целей (лифтинг и питание кожи) наиболее часто применяют следующую схему – после первого введения повторяют процедуру через 2-4 дня, а затем совершают ее еженедельно. Количество процедур на курс составляет от 5-ти до 15-ти, повтор возможен не ранее чем через полгода-год.

Показания

  • Атоничная кожа
  • Гормонально обусловленное старение
  • Рубцы кожи, стрии
  • Реабилитация после пластической операции, химического пилинга, лезерной дермабразии
  • Коррекция гравитационного птоза
  • Выравнивание рельефа кожи
  • Морщины
  • Улучшение микроциркуляции
  • Дефицит компонентов межклеточного матрикса
  • Гиперпигментации
  • Возрастные изменения кожи
  • Мастопатия

Анамнез

При расспросе пациента перед процедурой выясняют наличие аллергической реакции на лекарственные препараты – особенно на анестезирующие средства. Также определяют наличие в прошлом кожных заболеваний, поражений молочных желез, нарушений обмена веществ.

При наличии растяжек на груди, возникших после беременности необходимо узнать, когда она протекала и не было ли осложнений со стороны желез. Если женщина репродуктивного возраста желательно поинтересоваться у нее ведет ли она календарь менструального цикла и на каком этапе находится в данный момент – в время овуляции (14 день цикла) грудь несколько набухает и повышает свою чувствительность. Наилучшим периодом для проведения мезотерапии груди является период между последним днем менструаций и серединой цикла – именно тогда максимально заметны морщины и стрии и менее выражена чувствительность кожи груди.

Также в рамках определения анамнеза перед мезолифтингом груди необходима консультация маммолога.

Методика проведения процедуры

В зависимости от целей процедуры и желания пациентки мезотерапия груди и зоны декольте может проводиться как комплексно, так и раздельно – можно подвергать воздействию только кожу декольте или только грудь. В любом случае манипуляция должна начинаться с уменьшения чувствительности кожных покровов. Для этого наносят специальный анестезирующий гель на основе лидокаина или другого подобного вещества. Затем на кожу накладывают окклюзионную повязку (в ее роли может выступать обычная полиэтиленовая пленка) и оставляют на 15-20 минут – повязка необходима для лучшего впитывания анестетика. За это время врач-косметолог может подготовить оборудование для мезотерапии.

Большинство специалистов при мезотерапии данных областей предпочитает пользоваться ручными методиками. Для этого подготавливают шприц объемом 5-15 мл и две иглы – одну стандартной толщины и длины для набора препарата, вторую – толщиной G32 или G30 (0,26-0,3 мм) и длинной 4, 9 или 13 мм. Длина иглы зависит от целей терапии – короткую 4-мм иглу применяют для введения препарата в кожу декольте и очень редко для груди, тогда как 9 и 13-мм иглы достаточно универсальны – опытный косметолог может использовать их для мезотерапии обеих зон. При исключительном воздействии только на кожу декольте можно воспользоваться иглой SIT. В целом, выбор длины иглы достаточно индивидуален и сильно зависит от целей процедуры.

Начинают процедуру воздействия на зону декольте со снятия окклюзионной повязки и очищения кожи от остатков анестезирующего геля ватным диском, пропитанным 0,05% раствором хлоргексидина. После этого приступают к введению препарата. Ориентироваться при этом следует на морщинки в данной области – именно вдоль них производят уколы рядами на расстоянии 0,5 см друг от друга. Инъекцию производят под углом 30 градусов, ввод препарата осуществляют микропапульной техникой при глубине 1-2 мм. Если морщинки выражены слабо, то уколы производят вдоль верно расходящихся линий от промежутка между молочными железами к ключицам и затем несколько сходящимися – к подбородку. Расстояние между линиями – 1-1,5 см. за один укол, как правило, вводят не более 0,01 мл препарата.

При мезотерапии и мезолифтинге груди локализация инъекций зависит наличия или отсутствия стрий. Если они очень слабо выражены, то проводят концентрическое циркулярное введение – первый ряд уколов производится по кругу на расстоянии 5-8 мм от края ореолы, следующий ряд выполняется на расстоянии 1 см параллельно первому и так далее до основания молочных желез. Если же имеются выраженные растяжки, то инъекции проводятся вдоль этих линий, а само направление иглы при этом – параллельно стрии. В любом случае игла при этом располагается под углом 20-30 градусов, а глубина введения – от 3 до 10 мм в зависимости от типа препарата и целей процедуры. Технология введения препарата – ретроградно-линейная, трассирующий или туннельный вариант.

При коррекции послеоперационных шрамов и рубцов лекарственное средство вводится непосредственно под зону повреждения. Необходимо создать там депо препарата, что поможет выравниваю кожи, восстановлению коллагеновых и эластических волокон.

После окончания воздействия поверхность кожи протирается ватным диском с хлоргексидином.

После процедуры

Важно понимать, что наибольшую эффективность мезотерапия груди и зоны декольте приобретает при курсовом назначении . При более серьезном подходе к процедуре необходимо не менее пяти сеансов для достаточно продолжительного и явного эффекта.

На период курса лечения запрещается посещение бани и саун, занятия спортом и другие физические нагрузки. Также необходимо соблюдать адекватный водный режим и пить достаточное количество жидкости – механизм действия большинства препаратов для мезолифтинга и повышения упругости кожи обусловлен именно удержанием жидкости в дерме. При нарушении водного баланса в организме эффект от процедуры будет заметно слабее.

Также во время мезотерапии зоны декольте необходимо защищать кожу в месте воздействия – прикрывать ее от ультрафиолетового (солнечного) излучения, использовать средства для ухода за сверхчувствительной кожей.

Побочные эффекты

При мезотерапии груди и зоны декольте несколько чаще, чем при воздействии на другие участки тела, возникают такие побочные реакции, как эритема (покраснение кожи), отечность, болевые ощущения и зуд после процедуры. Иногда на коже в области декольте могут образовываться гематомы – это связано с тонкостью кожных покровов, что повышает риск повреждения кровеносных сосудов. Количество и размер гематом зависит и от свертывающей системы крови – при ослаблении гемостаза риск подкожного кровотечения увеличивается.

При введении витаминизированных и тонизирующих коктейлей в кожу груди возможно проявление не только местных, но и общих побочных эффектов. К ним относят преходящие боли в желудке (гастралгии) и головные боли. От некоторых препаратов возможен также краткосрочный желчегонный эффект. Обычно все эти явления достаточно быстро исчезают без дополнительного лечения.