Биоревитализация тела

Описание процедуры

Биоревитализация тела, а точнее бедер, живота, рук – это инъекционный метод эстетической медицины, сводящийся во введении препаратов гиалуроновой кислоты в средние слои кожи. По сравнению с аналогичной манипуляцией на лице является менее распространенной процедурой, но тем не менее, обладает достаточно выраженным эффектом в плане оздоровления кожи, увеличении ее тургора и эластичности, устранении растяжек и складок кожи, послеоперационных рубцов.

Гиалуроновая кислота, являющаяся основой препаратов для биоревитализации, является естественным компонентом межклеточного пространства дермы. По своей химической сути это биополимер, поэтому ее молекулы обладают достаточно широкими значениями массы. Обращать внимание на этот показатель врачей заставляет тот факт, что разные фракции молекул гиалуроновой кислоты обладают различным воздействием на ткани человеческого организма. В биоревитализации тела применяют вещество с молекулярной массой около 1000 кДа – такая форма кислоты способствует восстановлению водного баланса кожи, стимулирует образование новых клеток и соединительнотканных волокон кожи. С учетом того, что данное соединение очень массового распространено по организму, правильно полученная (из микробиологической культуры) и очищенная гиалуроновая кислота является самым гипоаллергенным веществом в современной косметологии. Она является не стабилизированной – такая форма несколько быстрее распадается в коже, однако при этом способна активизировать клетки кожи.

Еще одним отличием препаратов для данной процедуры на теле является несколько повышенная концентрация действующего вещества. Если на лице оптимальным содержанием гиалуроновой кислоты считается 14-20 мг/мл, то для внутренней поверхности бедер и рук, живота предпочитают растворы с концентрацией 20-25 мг/мл. Для наружных поверхностей бедер и рук, а также коленей нередко используют лекарственные средства с содержанием гиалуроновой кислоты 30 мг на один миллилитр. Такие же концентрации лучше подходят для восстановления кожи на месте рубцов и растяжек.

Биоревитализация тела применяется для восстановления водного баланса кожи, уменьшения заметности морщин и кожных дефектов, растяжек, биорепарации структуры кожи. Заметным эффектом данный метод отличается и в терапии целлюлита. Также уменьшаются проявления пигментных нарушений – участков гиперпигментации, купероза. Полноценный эффект от процедуры при этих состояниях проявляется при курсовом лечении.

Показания

  • Атоничная кожа
  • Асфиктичная кожа
  • Рубцы кожи, стрии
  • Реабилитация после пластической операции, химического пилинга, лезерной дермабразии
  • Коррекция гравитационного птоза
  • Выравнивание рельефа кожи
  • Морщины
  • Целлюлит
  • Гиноидная липодистрофия
  • Купероз
  • Дефицит компонентов межклеточного матрикса
  • Возрастные изменения кожи

Анамнез

Перед процедурой врач-косметолог должен обязательно расспросить пациента о перенесенных в прошлом заболеваниях, приеме препаратов на протяжении последнего месяца, наличие аллергии или непереносимости лекарственных средств. Все эти данные тщательно систематизируются и анализируются для предотвращения осложнений биоревитализации кожи.

Особенно тщательно следует обратить внимание на перенесенные заболевания кожи, печени и почек, эндокринной системы, кровообращения и системы гемостаза. 

Из лекарственных средств, которые пациент мог принимать в последнее время, особенно следует выделить нестероидные противовоспалительные средства (по какому поводу принимались, как давно и в каких количествах), гормональные препараты, антибиотики и средства для уменьшения вязкости крови (дезагреганты). Если вышеперечисленные средства неоднократно использовались на протяжении последнего месяца – процедуру следует отложить на некоторое время и вернутся к вопросу о ее проведении после получения нормальных результатов лабораторных исследований.

Методика проведения процедуры

Подготовка пациента к биоревитализации тела заключается в протирании поверхности кожи антисептическим средством – 0,25% раствором хлоргексидина биглюконата или 70% спирта этилового. После этого по усмотрению врача косметолога, с учетом мнения пациента, могут приниматься меры по уменьшению чувствительности кожи – нанесению на кожные покровы геля или мази с прокаином или лидокаином. Некоторые препараты для биоревитализации имеют подобные вещества в своем составе, что дополнительно уменьшает боль от уколов.

Инструментом для проведения процедуры является шприц объемом 1-2 мл с иглой G30 или G32 длиной 9 или 13 мм. Многие препараты для биоревитализации, особенно с повышенной концентрацией гиалуроновой кислоты, достаточно вязкие, поэтому некоторые производители изначально выпускают их в шприце, в упаковку к которому укладывают и иглу. Такой подход намного упрощает подготовку к процедуре и уменьшает потери дорогостоящего препарата при его переливании из ампулы в шприц.

Техника введения лекарственного средства зависит от участка кожи и характера проблем с ней. На большей части зоны воздействия (внутренние и наружные поверхности бедер, рук, живота) чаще всего используют папульную технику – иглу вводят в кожу под углом 30-40 градусов и вводят препарат до образования папулы диаметром 2-3 мм. Такие инъекции производят на расстоянии 8-10 мм друг от друга рядами, ширина промежутка между которыми составляет 1 см. Глубина введения зависит от строения кожи на конкретном участке и определяется врачом – обычно от 2-х до 6-ти мм. Главное, чтобы препарат был введен в верхние и средние слои дермы – в мезодерму.

В области морщин и небольших складок – вокруг запястья, около локтей, колен – можно использовать папульную методику «точка за точкой». При этом иглу под углом вводят в область складки, образуют папулу диаметром 1 мм, а следующий укол совершают практически впритык и так далее. Линия инъекций при этом соответствует ходу морщины или складки, глубина введения составляет 1-2 мм.

При выраженных складках кожи, а также при растяжках (стриях), в области рубцов и других подобных дефектах кожи используют различные вариации линейно-ретроградной техники. При этом во время укола стараются сформировать депо препарата под дефектом.

После окончания процедуры кожу протирают ватным диском, смоченным в растворе хлоргексидина. По усмотрению врача, также наносится успокаивающий кожу гель или крем.

После процедуры

Первые двое-трое суток после манипуляции строжайше запрещается посещать баню, сауну и оказывать на зону воздействия любое температурное или физиотерапевтическое воздействие. К этому относится занятие фитнесом или спортом, другие виды физической нагрузки.

При появлении побочных и нежелательных реакций – боли, отечности, возникновении синяков – можно наносить на область воздействия специальные средства для ухода за сверхчувствительной кожей, успокаивающие и ранозаживляющие кремы.

Нестабилизированная гиалуроновая кислота очень чувствительна к ультрафиолетовым лучам, поэтому две недели после процедуры запрещается посещать солярий, принимать солнечные ванны, ехать в путешествия в южные страны. 

Побочные эффекты

Биоревитализация основана на введении естественного компонента кожи, поэтому побочные реакции после процедуры возникают достаточно редко. Однако по причине инъекционного характера манипуляции возможно развитие следующих нежелательных явлений:

  • Боль и неприятные ощущения при введении – усугубляется при повышенной чувствительности кожи;
  • Зуд и эритема в месте введения обусловлены реакцией организма на травмирование кожных покровов;
  • При использовании комплексных препаратов, где помимо гиалуроновой кислоты содержатся также другие соединения, возможно развитие аллергической реакции;
  • Отечность кожи первые сутки после проведения процедуры;
  • Образование небольших подкожных гематом в месте введения препарата – возникают при случайном повреждении кровеносных сосудов кожи и в случае пониженной свертываемости крови;
  • В редких случаях, при несоблюдении косметологом правил асептики, у пациента может развиться инфицирование инъекционных ранок вплоть до гнойничкового поражения

При правильно выполненной процедуре биоревитализации тела все нежелательные явления полностью проходят на протяжении одного-двух дней.