Мезотерапия ягодиц и бедер

Описание процедуры

Мезотерапия области бедер и ягодиц – одна из самых популярных и востребованных процедур в эстетической медицине. Ее особенностью, в отличие от мезотерапии лица, является не только увеличение упругости кожи, но и устранение нежелательных жировых отложений. В этой области тела нередко затруднено простое исчезновение жировой ткани под воздействием коррекции рациона питания и физических нагрузок, что и вынуждает многих женщин идти на процедурные методы похудения. Одним из самых безопасных и малоинвазивных способов устранения жира на бедрах и ягодицах и является мезотерапия.

Другим частым показанием к применению этого метода является наличие целлюлита, более корректное название которого – гиноидная липодистрофия. Как известно, она возникает при накоплении жиров в подкожной клетчатке с одновременным застое тканевой жидкости и нарушением кровообращения. Применение мезотерапии для доставки лекарственных веществ непосредственно в зону нарушения дает неплохие результаты в плане лечения начальных форм липодистрофии, а некоторые препараты будут эффективны даже на этапе фиброзного целлюлита.

Еще одной отличительной особенностью процедуры на ягодицах и бедрах является тот факт, что для ее выполнения требуется, как правило, несколько препаратов, обладающих различным эффектом и целью применения. Они наносятся на разную глубину и участки. Именно поэтому процедура мезотерапии на этих частях тела совершается в несколько этапов. Все это позволяет при помощи этого метода эстетической медицины добиться следующих результатов:

  • Устранить последствия гиноидной липодистрофии, выровнять рельеф кожи на бедрах и ягодицах, повысить упругость тканей;
  • Уменьшить объемы жировых скоплений в области бедер, восстанавливает нормальные контуры тела;
  • Улучшить процессы микроциркуляции и лимфооттока в коже и подкожной клетчатке, что обеспечивает длительное сохранение положительных результатов курса лечения.

Как правило, одной процедуры мало для получения выраженного эффекта. Инъекции следует совершать курсами (от 5-ти до 12-ти) – именно тогда в полной мере проявляется благотворное влияние препаратов. Достаточно редко мезотерапия этой области назначается только лишь для решения одной проблемы. Чаще всего лимфодренажные и липолитические препараты применяются единым курсом, к ним также добавляют витаминные, антиоксидантные и стимулирующие микроцикуляцию коктейли. В случае запущенных форм липодистрофии и развитии фиброза ячеек к этому списку препаратов присоединяются ферменты, расщепляющие волокна соединительной ткани.

Показания

  • Локальные жировые отложения
  • Выравнивание рельефа кожи
  • Улучшение микроциркуляции
  • Гиноидная липодистрофия
  • Фиброзный целлюлит
  • Дефицит компонентов межклеточного матрикса
  • Возрастные изменения кожи

Анамнез

При сборе анамнеза следует особое внимание уделить вопросам непереносимости некоторых веществ или аллергии. С учетом того, что в мезотерапии бедер и ягодиц применяется сразу несколько сложных по составу лекарственных средств, велик риск развития нежелательной реакции, которая может поставить под угрозу все лечение.

Важно выяснить, были ли у пациента недавно инфекционные поражения кожи, особенно в области воздействия. Некоторые инъекции при данной процедуре производятся достаточно глубоко, поэтому если на эпидермисе остались болезнетворные агенты есть возможность их попадания в нижние слои кожи с развитием осложнений.

Нарушение системы гемостаза и сердечно-сосудистая патология в анамнезе является поводом для сдачи дополнительных анализов перед назначением процедуры. Также необходима осторожность при перенесенных инфекционных и онкологических заболеваниях, нарушениях центральной нервной системы (эпилепсия), патологии работы печени и/или почек.

Важным вопросом являются сроки появления нарушений в области бедер и ягодиц. Так как у многих женщин такие проблемы возникают после беременности, необходимо узнать когда были роды.

Методика проведения процедуры

Приготовление к процедуре начинается с подготовки инструментария. Выполнять мезотерапию бедер и ягодиц можно как ручной техникой, так и при помощи мезоинжектора. Использование последнего менее болезненно для пациента, обеспечивает более равномерное введение препарата и в целом уменьшает время проведения всей процедуры. Необходимо иметь в наличии несколько шприцов разного объема от 5 до 25 миллилитров и игл – чаще всего применяются иглы диаметром 0,4 мм (G30-32) длинной 4 и 13 мм.

Подготовка области воздействия к проведению мезотерапии заключается в протирании 0,25% раствором хлоргексидина или другим антисептическим средством (70% этиловый спирт, например). После этого приступают к разметке аркадных линий либо же, при соответствующем опыте, непосредственно к введению препаратов.

Любая мезотерапия бедер и ягодиц начинается с применения лимфодренажных препаратов. Они вводятся не по всей поверхности кожи, а по определенным аркадным линиям – по полукругу, который соответствует верхнему и боковым краям крестца, боковым линиям бедра (от большого вертела вертикально вниз до границы бедра) и передне-внутренней поверхности бедер – она идет вдоль паховой складки и затем вертикально вниз до границы между нижней и средней третями бедра. Иногда на боковой поверхности наносят дополнительные короткие линии длинной 10-15 см, идущие параллельно основной боковой линии и отстоящие на 2-3 см впереди от нее.

Лимфодренажные препараты вводят при помощи иглы G30 длинной 4 мм ,на один вкол используется 0,1мл препарата, расстояние между уколами – 1-2 см. Укол производится на всю длину иглы до упора в кожу, предварительно собранную в складку.

Дальнейшая тактика врача-косметолога зависит от целей мезотерапии бедер и ягодиц. Для уменьшения объема жировой ткани в области назначают липолитические средства или жиросжигатели. Их, как и лимфодренаж, не рекомендуется использовать по всей поверхности кожи, а лишь в месте расположения жировых долей. В данном случае это будут следующие участки:

  • Надягодичная жировая подушка – на границе поясницы и ягодиц;
  • Жировой слой ягодиц (совпадает с границей области);
  • Жировая доля внутренней поверхности бедер – в верхней и средней третях бедра;
  • Надколенный жировой валик.

Липолитики вводятся именно в эти зоны при помощи иглы G30- 13 мм. На один вкол используется препарата – 0,1 мл. Уколы производятся на всю длину иглы (важно попасть именно в жировой слой) на расстоянии 1-2 см друг от друга. На границы поясницы и над коленном делается один ряд инъекций, в случае значительных по площади жировых долей – ягодичной и бедренной – производится несколько рядов с промежутков в 2-3 см.

Для лечения липодистрофии кожи (целлюлита) на начальных этапах помимо лимфодренажных и сжигающих жир средств назначают различные витаминные и тонизирующие коктейли. В этой ситуации важно улучшить микроциркуляцию в дерме, поэтому препараты вносятся на различную глубину – от 1-2 мм в верхней части ягодичной области и над большим вертелом до 6-10 мм в участках жировых долей. В целом, глубина введения рассчитывается врачом самостоятельно в каждом конкретном случае. Важно только придерживаться правила – основная часть лекарственного вещества должна попасть в средние слои кожи и дерму.

Инъекции в данном случае производятся вертикальными рядами с промежутком между ними 2-3 см. После того, как вся область была обработана, она протирается ватным диском, смоченным в антисептическом растворе.

В случае далеко зашедших случаев гиноидной липодистрофии простого улучшения питания тканей и микроциркуляции будет недостаточно. Для исправления фибринозного целлюлита в ткани вводят ферменты(например ,коллагеназа), расщепляющие соединительнотканные волокна (коллаген, эластин). Препараты вводят при помощи иглы G30 длинной 4-6 мм ,на один вкол используется 0,1мл. В течение суток обязательно согревать зону введения препарата, для активизации ферментов.

После процедуры

Перед процедурой лучше посетить несколько сеансов лимфодренирующего массажа - это значительно усилит эффект препаратов и улучшит результаты всего курса в целом. Но после проведения процедуры все подобные физиотерапевтические мероприятия запрещены - возобновлять их проведение можно только через несколько суток после последней процедуры мезотерапии. На время прохождения курса (5-12 процедур в зависимости от целей мезотерапии) не рекомендуются физические нагрузки, особенно на область бедер (бег, приседания, езда на велосипеде). Также нельзя посещать баню и сауну. Нужно соблюдать правильный рацион питания, особенно в плане потребления жиров.

После каждой процедуры для усиления эффекта на кожу в области воздействия можно наносить лекарственные гели и кремы для улучшения микроциркуляции и укрепления сосудистой стенки(например, Траумель). В случае болезненности имеет смысл назначить местные противовоспалительные и ранозаживляющие средства.

Побочные эффекты

Большинство побочных и нежелательных эффектов при мезотерапии достаточно проходящи и быстро устраняются без специальных терапевтических мер. Наиболее часто пациентов могут беспокоить следующие состояния:

  • Покраснение кожи (эритема) после инъекций – как правило, проходит в течение часа после процедуры;
  • Заметные следы от уколов;
  • Боль и жжение при выполнении манипуляции – чисто субъективный побочный эффект, который зависит от чувствительности пациента и его болевого порога;
  • Наличие подкожных гематом;
  • Головокружение, повышение температуры, озноб – побочное явление, обусловленное индивидуальной реактивностью организма и его реакцией на некоторые препараты. Проходит самопроизвольно на протяжении суток.

При некоторых побочных эффектах (головокружении, повышении температуры) необходимо после процедуры оставить пациента под наблюдением на один-два часа – такими же симптомами могут проявляться тяжелые аллергические реакции и другие нарушения.