Биоревитализация параорбитальной области

Описание процедуры

Биоревитализация параорбитальной области – методика эстетической медицины, заключающаяся в инъекционном введении препаратов гиалуроновой кислоты в кожу верхнего и нижнего века, а также в зону экспрессии. Этой процедурой достигают выраженного омоложения кожи, устранения ее дефектов, таких как морщины, гравитационный птоз нижнего века (мешки под глазами), нарушение пигментации. Производясь аналогично мезотерапии, биоревитализация отличается обязательным применением гиалуроновой кислоты и некоторыми нюансами показаний и техники выполнения.

Гиалуроновая кислота представляет собой полимер (мукополисахарид), содержащийся в межклеточном матриксе соединительных тканей, в том числе и дерме. Там она регулирует водный обмен, деление клеток, а поглощаясь фиброцитами, участвует в синтезе соединительнотканных волокон – коллагена и эластина. С возрастом содержание этого соединения в коже неуклонно падает и после 35 лет его дефицит приводит к выраженным изменениям кожных покровов – снижаются тургор и эластичность кожи, появляются морщины, возникают локальные нарушения обмена и накопления пигментных веществ. Особенно быстро эти процессы происходят на участках кожи, подвергающимся воздействию факторов внешней среды – ветру, перепадам температуры, ультрафиолетовому излучению.

Зона кожи, окружающая глаза, открыта практически на протяжении всей жизни человека. К тому же, строение кожи на данном участке не способствует успешному противодействию негативным влияниям – дерма там очень тонкая и нежная. Поэтому первые признаки старения, как физиологического, так и обусловленного эндокринными патологиями, наблюдаются именно там – мешки под глазами, тонкие морщинки вокруг глаз (гусиные лапки), к ним могут присоединяться пигментные пятна.

Биоревитализация основывается на введении в средние слои кожи нестабилизированной гиалуроновой кислоты, что уже в первые минуты и часы после процедуры нормализует водный баланс кожи. Обладая значительной молекулярной массой, это вещество достаточно долго находится в дерме и медленно поглощается макрофагами и фиброцитами. Эти процессы активизируют образование новых волокон коллагена, что омолаживает кожу и уменьшает проявления ее старения. Помимо гиалуроновой кислоты, в состав препаратов для такой манипуляции может входить еще целый ряд различных вспомогательных соединений.

Косметологи рекомендуют сочетать биоревитализацию параорбитальной области с другими омолаживающими процедурами, в частности с пилингом. Схема «Четыре пилинга – четыре биоревитализации» с промежутками между каждой процедурой около недели давно уже стала классикой курсового лечения в устранении дефектов кожи вокруг глаз.

Показания

  • Атоничная кожа
  • Асфиктичная кожа
  • Кожа курильщика
  • Хроно и фото старение
  • Гормонально обусловленное старение
  • Реабилитация после пластической операции, химического пилинга, лезерной дермабразии
  • Коррекция гравитационного птоза
  • Выравнивание рельефа кожи
  • Морщины
  • Дефицит компонентов межклеточного матрикса
  • Гиперпигментации
  • Мелазма
  • Пост-воспалительная и пост-травматическая пигментация
  • Возрастные изменения кожи

Анамнез

При составлении анамнеза пациента перед биоревитализацией в первую очередь определяется наличие или отсутствие аллергии и непереносимости лекарственных средств, которые будут использоваться в процессе процедуры. При этом не следует списывать со счетов перекрестные реакции, поэтому нужно как можно подробнее узнать перечень факторов, на которые возникает аллергия, тип ее проявления.

Нужно узнать, какие лекарственные средства принимал пациент на протяжении последних двух недель, по какому поводу и принимает ли он их сейчас. Например, частый прием нестероидных противовоспалительных средств (особенно ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена) снижает активность гемостаза, поэтому сроки проведения процедуры необходимо сопоставить таким образом, чтобы между последним приемом препарата и биоревитализацией прошло не менее двух недель.

В анамнезе также следует отметить заболевания, которые пациент перенес на протяжении жизни. При наличии в прошлом онкологической патологии, тяжелого поражения печени и почек нужно провести тщательное обследование организма на предмет рецидива и общего состояния человека.

Методика проведения процедуры

Биоревитализация области кожи вокруг глаз производится шприцом объемом 1-2 мл с иглой G30 (диаметром 0,3 мм) и длиной 13 мм. Сначала кожа вокруг глаз обрабатывается 0,25% хлоргексидина биглюконата. Анестезия параорбитальной области необязательна и возможность ее использования обсуждается между врачом и пациентом в индивидуальном порядке. Противники обезболивания данной области отмечают снижение эффекта из-за всосавшегося в тонкую кожу анестезирующего средства. Однако при низком болевом пороге и патологической фобии инъекционных игл снижение чувствительности лучше провести – любое вздрагивание пациента во время уколов в этой области может нанести тяжелые травмы. При этом также стоит на словах успокоить и отвлечь человека, а также перед процедурой дать ему седативное средство.

Для удобства вся область вокруг глаза делится на три участка – между надглазничной бороздой и глазной щелью находится зона верхнего века, между подглазничной бороздой и глазной щелью – зона нижнего века, 5-10 квадратных сантиметра латеральнее от наружного угла глаза – зона действия или экспрессии.

В зонах нижнего и верхнего века биоревитализацию, как правило, проводят техникой микроинъекций – для этого иглу срезом вверх вводят под углом 30-40 градусов на глубину 1 мм и формируют папулу диаметром 3мм. Расстояние между уколами составляет 1 см, первый ряд делают вдоль над- или подглазничной борозды, затем следующий ряд производят ближе к глазной щели. В области нижнего века зачастую достаточно двух рядов, на верхнем делают при параллельных ряда.

В случае наличия выраженных «малярных мешков» под глазами или в области скул врач-косметолог должен обходить их и не включать в зону воздействия. Такой косметический дефект вызван не столько нарушением структуры кожи, сколько скоплением жировой ткани. Подобная проблема имеет наследственные причины и исправляется другими методами эстетической медицины, а не биоревитализацией.

Техника в зоне экспрессии зависит от состояния кожи. При отсутствии выраженных мимических морщин или при легком намеке на их появление производят аналогичную методику микроинъекций – первая колонка уколов, состоящая из образования 5-6 папул, идет вертикально вниз на расстоянии 0,5 см от угла глаза, затем делают еще 2-3 ряда на расстоянии 1 см друг от друга. В случае выраженных морщинок кожи прибегают к технике «точка за точкой» - наложение плотно прилегающих друг к другу уколов с образованием от каждой инъекции 1-мм папул. Такие инъекции производят по ходу наиболее выраженных морщин кожи. После проведения процедуры всю область протирают ватным диском, смоченным в стерильном физиологическом растворе.

На каждую параорбитальную область в среднем затрачивается 0,1-0,2 мл стандартного раствора для биоревитализации, содержащего 8-16 мг (0,8-1,6 %) гиалуроновой кислоты в одном миллилитре. В случае других концентраций производят коррекцию объема в зависимости от целей и показаний к процедуре.

После процедуры

После выполнения процедуры нельзя напрягать кожу и ее железы. Для этого не следует подвергать тело физическим нагрузкам, посещать баню или сауну. Такое ограничение продолжается около недели после биоревитализации кожи вокруг глаз.

Кроме того, даже при наличии достаточно явных побочных явлений (покраснения, появления подкожных кровоизлияний) категорически запрещается маскировать их инструментами декоративной косметики. По рекомендации врача можно использовать тонизирующие кремы и тоники, различные успокаивающие кожу маски.

Ультрафиолетовое излучение наиболее опасно для кожи в этот период – его необходимо избегать не менее двух недель после манипуляции или все время курса. Поэтому запрещено посещать солярии, а при выходе на улицу в солнечный день нужно использовать специальные защитные крема, солнцезащитные очки, головные уборы с широкими полями.

Побочные эффекты

Побочные и нежелательные реакции при биоревитализации параорбитальной области связаны с травматизацией кожи и реакцией организма на вводимый препарат. В первые сутки после процедуры может наблюдаться отечность и покраснение зоны воздействия, что обусловлено расширением сосудов кожи (реакция на травму иглой) и притоком тканевой жидкости к депо препарата – гиалуроновая кислота обладает высочайшей гигроскопичностью. Если эти реакции не исчезли через 2-3 дня после манипуляции – необходим осмотр врача, так как есть вероятность развитие вялотекущей аллергической реакции – контактного дерматита.

На протяжении одного-двух дней после манипуляции на коже могут быть заметны бугорки на месте уколов. Это связано с тем, что высокомолекулярная гиалуроновая кислота рассасывается достаточно медленно. Но через несколько дней никаких следов от инъекций уже не останется, а препарат равномерно распределится по дерме.

При повреждении кровеносного сосуда кожи возможно развитие небольшой гематомы, внешне проявляющейся как синяк. Такое нежелательное явление от манипуляции проходит на протяжении двух-трех дней и не требует дополнительного лечения.

Отечность параорбитальной области после процедуры может сохраняться около недели.