Контурная пластика пальпебрально-малярной складки

Описание процедуры

Контурная пластика пальпебрально-малярного соединения – это процедура заполнения веко-скуловой складки натуральными наполнителями на основе гиалуроновой кислоты с целью ее сглаживания и выравнивания рельефа инфраорбитальной области. Обычно выполняется в комплексе с инъекционной пластикой слезной борозды («темные круги под глазами») и среднещечной борозды. Пальпебрально –малярная складка представляет собой разграничительную линию между тонкой кожей, покрывающей вековую и глазничную часть круговой мышцы глаза, и более толстой кожей скуловой области. Сверху она ограничена пальпебральными мешками, медиально и снизу поглазничным жиром. Из-за плотного прикрепления септы к костному краю глазницы, разделение подкожно-жировой клетчатки в этой области особенно выделяется.  Пальпебрально-малярная складка, являясь продолжением среднещечной борозды с внешней стороны, совместно с ней образует пальпебрально-малярное соединение. В ходе естественного процесса старения и гравитационного птоза мягких тканей инфраорбиальной области  и атрофии поверхностного жира эта складка с возрастом видна более четко, что и требует косметологической коррекции. Также возрастное утолщение септы может приводить к визуальному разграничению наружного и среднего пальпебральных мешков.

Для улучшения микроциркуляции, восстановления эластичности, для увлажнения кожи применяют натуральные наполнители на базе гиалуроновой кислоты, которые при помощи канюли вводят в проблемную зону на различную глубину, чтобы сгладить рельеф подглазничной области. Современные препараты для коррекции области вокруг глаз  обладают рядом незаменимых преимуществ: низкая гигроскопичность, что позволяет избегать отеков, высокая эластичность  и распределительная способность, наличие в составе лидокаина. 

Анамнез

Стандартными пунктами сбора анамнеза являются наличие или отсутствие противопоказаний к проведению данной процедуры. Обычно они общие для всех видов контурной пластики. Для данной конкретной процедуры особенно важно оценить состояние кожи пациента, уточнить его возраст, пол, принадлежность к расе, какие процедуры коррекции инфраорбитальной области проводились ранее. Все вышеуказанное определяет технику введения препарата, глубину введения, объем филлера на одну процедуру.

Пожилые пациенты требуют более деликатного подхода, так как кожа у них более истонченная, менее эластичная, пигментированная, четче обозначен пальпебральный мешок. В связи с этим используется минимальный объем филлера, исключительно аккуратное и медленное введение препарата.

При обращении пациентов мужского пола следует учитывать более развитые и плотные мышцы, менее выраженный подкожно-жировой слой, соответственно более выраженное пальпебрально-малярное соединение, поэтому надо использовать больший объем вводимого препарата, чем у женщин.

Строго не рекомендовано проведение контурной пластики инфраорбитальной области совместно с химическим пилингом, лазерной коррекцией, дермабразией.

Учитывая анатомические особенности инфраорбитальной области - тонкую кожу, склонность к отечности, высокий риск образования гематом из-за повышенной васкуляризации - обычно врач при первом обращении пациента проводит недокоррекцию, оставляя возможность дополнить или исправить результат при повторном посещении через месяц.

Методика проведения процедуры

Для эффективного проведения процедуры и получения стойкого результата необходима предварительная диагностика степени выраженности дефекта. Для этого врач укладывает пациента в положение полусидя с откинутой назад головой и путем легкого надавливания на глазное яблоко визуально определяет край орбиты и наличие или отсутствие лимфотической недостаточности, а также проводит захват мягких тканей для выявления избыточной кожи нижнего века.

Особой подготовки от пациента процедура не требует. Врач производит местную обработку антисептическим раствором, маркировку предполагаемого места инъекций, обезболивание и через 15 минут приступает к введению филлера на основе гиалуроновой кислоты. Выбор препарата гиалуроновой кислоты для коррекции по всей инфраорбитальной зоне основан на соблюдении ряда условий: предназначение для подкожного введения, низкая гидрофильность филлера, безболезненность (в состав наполнителя входит лидокаин), безопасность, что определяет использование гибких микро-канюль для минимальной травматизации. В данной области чаще используется линейная техника введения препарата, наряду с существующими точечной и веерной, так как она менее травматична и позволяет избегать наиболее часто встречающегося осложнения – гематом. По окончании инъекций врач легкими массирующими движениями равномерно распределяет препарат по всей зоне инъекций.

Объем препарата на процедуру и глубина введения зависит от особенностей строения лицевого черепа, возраста пациента, пола.

Для врача неоценимо важен опыт работы в данной области на лице, знание анатомических  и топографических особенностей инфраорбитальной и скуловой области, васкуляризации и иннервации данной зоны, причин формирования пальпебрально-малярной складки.

После процедуры

  • отказаться от косметики
  • избегать активной артикуляции
  • не трогать лицо руками, не спать на лице
  • ледяные компрессы на область инъекций в течение первого часа после процедуры по 1-2 минуты с перерывом в 20 минут
  • избегать физических нагрузок
  • отложить визит в баню, сауну
  • избегать интенсивной инсоляции (не посещать солярий, в солнечную погоду находится в тени)
  • не делать других косметических процедур на лице, массаж лица
  • исключить прием нестероидных противовоспалительных средств в течение 14 дней
  • уменьшить объем потребляемой жидкости, особенно на ночь, на период в 2 недели после процедуры во избежание вторичных отеков

Побочные эффекты

Ранние осложнения (в течение 5-15 минут после проведение процедуры):

  • отек, гиперемия, зуд
  • гематома
  • острая аллергическая реакция

Поздние осложнения (в течение 1-2 недель после проведения процедуры):

  • миграция геля с образованием нечетких контуров «кругов под глазами»
  • вторичная пигментация впадин под глазами вследствие отложения гемосидерина
  • образование воспалительного инфильтрата
  • образование гранулем, фибром
  • инфекционное воспаление
  • лимфостаз
  • ретроградная эмболия сосудов