Биоревитализация - описание процедуры

Биоревитализация является инъекционной методикой косметологии, основывающейся на восстановлении баланса гиалуроновой кислоты в межклеточном матриксе кожи. Данное соединение представляет собой основной компонент межклеточного вещества, регулирует водный баланс в дерме, стимулирует образование новых соединительнотканных волокон. В организме человека в разном возрасте наблюдаются довольно сильные колебания концентрации гиалуроновой кислоты. Физиологическое уменьшение количества этого вещества начинает наблюдаться уже с 25-ти лет, в дальнейшем падение его концентрации еще больше ускоряется. Внешне это проявляется потерей кожей упругости и тургора, образованием морщин и складок, развитием пигментных и иных нарушений в коже.

Кроме того, помимо возрастных причин, на снижение концентрации данного компонента кожи могут оказывать влияние такие факторы, как курение, длительная инсоляция, недостаток витаминов и микроэлементов.

Препараты на основе гиалуроновой кислоты, использующиеся в процессе биоревитализации, вводятся в мезодерму. Восстанавливая баланс гиалуроновой кислоты в коже, косметолог добивается нескольких эффектов:

  1. Нормализацию водного обмена в дерме и увлажнения кожи – гиалуроновая кислота обладает значительной гигроскопичностью и способна удерживать большие объемы влаги. Тем самым производится увлажнение кожных покровов, восстановление их тургора.
  2. Стимуляцию образования соединительнотканных волокон (коллагена и эластина) – гиалуроновая кислота с молекулярной массой 1-3 МДа, применяемая для биоревитализации, способствует активизации фибробластов и синтезу волокон кожи. Это повышает эластичность кожи, разглаживает морщины.

Производят биоревитализацию на коже лица, шеи, декольте, живота, области рук и бедер. Результатом этой процедуры снижение выраженности признаков старения кожи у пациента, ликвидация морщин, пигментных пятен, купероза. В зависимости от участка кожи и ее состояния используют курсовое назначение биоревитализации – 3-5 процедур с промежутком между ними 2-3 недели.

Особенности препаратов для биоревитализации

Гиалуроновая кислота входит в состав многих косметологических средств – как наружных, так и для инъекционного введения. Отличие препаратов для биоревитализации от мезококтейлей, филлеров для контурной пластики заключается в применении нестабилизированной гиалуроновой кислоты с молекулярной массой от 1 до 3-х МДа. Именно такая разновидность этого вещества лучше всего стимулирует фибробласты, увлажняет кожу и в целом органично встраивается в кожный метаболизм.

Отличие нестабилизированной кислоты заключается в том, что она полностью соответствует соединению в межклеточном матриксе – в отличие от стабилизированной гиалуроновой кислоты филлеров для контурной пластики. Это соединение является гипоаллергенным, однако быстрее распадается в тканях дермы.

Большинство препаратов для биоревитализации выпускается уже в шприцах с иглами – это значительно уменьшает риск инфекционных осложнений и снижает потери действующего средства. Набирать вязкий раствор гиалуроновой кислоты из ампулы в шприц вручную довольно неудобно – именно поэтому большинство специалистов по эстетической медицине предпочитают использовать готовые шприцы с раствором.

Концентрация гиалуроновой кислоты в препаратах для биоревитализации составляет от 0,8 до 3,2%. Вопрос о том, какой концентрации раствор использовать решается в каждом конкретном случае при осмотре пациента и оценке состояния его кожных покровов, возраста, реакции на предыдущие сеансы биоревитализации и с учетом еще ряда факторов.

Более подробно о техниках и нюансах биоревитализации вы сможете узнать на наших практических семинарах.