Мезотерапия глаз и век

Описание процедуры

Мезотерапия параорбитальной области – век и кожи вокруг глаз – является достаточно эффективным методом восстановления нормального состояния кожных покровов, который относится к инъекционной косметологии. Он заключается во введении в верхние слои дермы и эпидермис различных лекарственных и гомеопатических препаратов, выбор которых зависит от целей процедуры. Большая чувствительность этой зоны в сочетании с малой толщиной кожных покровов – на веках она составляет менее 1 мм – создает дополнительные сложности в ее выполнении и требует от врача-косметолога наличия определенных навыков и осторожности.

В рамках этой процедуры в кожу пациента могут вводить препараты на основе гиалуроновой кислоты, витаминизированные коктейли из растительных компонентов, в так называемой «области активности» (участка около латерального угла глаза) допускается использование лекарственных средств с содержанием ботулинового токсина.

Данный метод также нередко используется как заключительный этап пластического хирургического вмешательства – блефаропластики или подтяжки век. Проведение регулярных сеансов мезотерапии кожи вокруг глаз после такой операции позволяет дольше сохранять ее результаты. В качестве профилактического средства эта методика применяется при гормональных нарушениях, ведущих к преждевременному старению. В такой ситуации данная косметическая процедура производится начиная с возраста 25-26 лет.

Мезотерапия кожи вокруг глаз производится исключительно ручной техникой, без использования аппаратных средств. Результатом процедуры, в зависимости от цели применения, могут быть следующие эффекты:

  • Устранение тонких морщин в уголках век (гусиные лапки), мешков под глазами, симптомов старения кожи;
  • Улучшение тургора кожи, повышение ее эластичности;
  • Восстановление здорового вида век и параорбитальной области.

Кожа на данном участке тела очень тонкая и больше других подвергается воздействию неблагоприятных факторов среды. Именно поэтому она быстрее всего подвергается старению и ряду других дистрофических процессов, что неизменно отражается на общей оценке возраста по внешнему виду лица. Мезотерапия способна восстановить нормальный внешний вид кожи и способствует ее омоложению.

Показания

  • Атоничная кожа
  • Гормонально обусловленное старение
  • Реабилитация после пластической операции, химического пилинга, лезерной дермабразии
  • Коррекция гравитационного птоза
  • Морщины
  • Возрастные изменения кожи

Анамнез

Перед проведением мезотерапии кожи вокруг глаз врач обязательно должен расспросить больного о перенесенных заболеваниях. В особенности необходимо определить аллергологический анамнез, который в обязательном порядке следует сопоставить с составом вводимых при процедуре препаратов. Также важно отметить наличие или отсутствие аллергической реакции на анестетики.

Среди перенесенных заболеваний особое внимание заостряется на инфицировании вирусом герпеса. Травматизация кожи при этом методе воздействия может стать активатором инфекционного процесса. Кроме того, врача-косметолога в анамнезе пациента должно насторожить наличие перенесенных патологий почек, сердечно-сосудистой системы, нарушений свертываемости крови, онкологических заболеваний.

Методика проведения процедуры

Для мезотерапии параорбитальной области используется шприц объемом 1-2 миллилитров. Необходимо иметь два вида игл для него – одна из них стандартная, используется для набора препарата. Вторая же применяется для введения лекарственного вещества в кожу. Для этого она должна относиться к типу G32 или G30 (диаметром 0,26 или 0,3 мм) и быть длинной 4 или 6 мм. Более длинная игла (12 мм) в такой ситуации менее удобна, так как повышается риск травмы подлежащих под тонкой кожей век тканей. Некоторые косметологи для этой цели с успехом используют иглу SIT диаметром 0,26 мм и длинной 2 мм с упорной площадкой.

Для удобства весь участок кожи вокруг глаз делится на три части – зона нижнего века (от подглазничной борозды до глазной щели), зона верхнего века (от глазной щели до орбитальной борозды) и «зона действия» (участок кожи размером 2*2 см около латерального угла глазной щели). Именно в этих границах проводится мезотерапия параорбитальной области.

Важно перед началом процедуры суметь успокоить пациента, особенно в случаи наличия фобии инъекционных игл. Любое резкое движение головой во время введения лекарственных средств может вызвать тяжелые последствия. В некоторых случаях рекомендуется назначение седативных препаратов.

Для уменьшения неприятных ощущений и боли во время уколов производится местная анестезия при помощи общепринятых препаратов (анестезин, лидокаин). Например, область воздействия смазывается 2% раствором лидокаина. Для уменьшения риска образования гематом в анестезирующее средство может добавляться адреналин – однако он уменьшает скорость всасывания лекарственных веществ, поэтому его использование возможно при назначении мезотерапии с препаратами пролонгированного воздействия (например, с гиалуроновой кислотой).

Наиболее часто применяется ручная техника введения препаратов с образованием папул – лекарство вводится в прослойку между эпидермисом и дермой и образует небольшой бугорок на коже. Для этого достаточна глубина введения иглы на уровне 0,5-0,9 мм. Игла при инъекции располагается под углом 30 градусов, направление первого укола – немного вверх и в сторону срединной линии тела. Инъекции ведутся рядами, первый из которых располагается примерно на середине расстояния между краем нижнего века закрытого глаза и подглазничной борозды. Уколы производятся на расстоянии 3-5 мм друг от друга начиная от медиального края области кнаружи. Сама линия инъекций представляет собой дугу, параллельную подглазничной борозде. Следующий ряд производится ниже первого на расстоянии 3-5 мм. Обычно при мезотерапии на нижнем веке вполне достаточно двух рядов. После проведения всех инъекций поверхность кожи с папулами протирается ватным диском, смоченным в физиологическом растворе.

В области верхнего века процедура производится аналогичным образом. Единственным исключением является тот факт, что на этом участке производится три ряда инъекций вместо двух.

В зоне экспрессии или латеральной части параорбитальной области первый ряд уколов производится вдоль вертикальной линии, проходящей через наружный угол глазной щели. Инъекции делаются с промежутком в 3-5 мм, в один ряд достаточно расположить 4-5 введений препарата. Следующий ряд делается наружнее на расстоянии 5 мм, всего таким образом производится от двух до пяти рядов. После чего вся область протирается ватным диском.

Вопрос об объеме каждого введения сильнейшим образом зависит от типа препарата. Например, общее количество 1-2% раствора гиалуроновой кислоты, применяемой при классической мезотерапии окологлазного пространства составляет 0,3 миллилитра на одну сторону. Этот объем разделяется на количество инъекций, число которых составляет около 20-30. Таким образом, объем одного введения в данном примере будет составлять 0,01-0,015 мл.

После процедуры

Первые два дня после введения препаратов возможно наличие отека кожи и покраснение (эритема). Это является нормальной реакцией организма на травматизацию при инъекциях. В течении 24-х часов после мезотерапии не допускается нанесение на область воздействия косметических средств (тональных кремов и другой косметики). Можно лишь принимать меры для скорейшего устранения последствий уколов – нанесение кремов и лосьонов для сверхчувствительной кожи, тоников, противовоспалительных мазей и масок.

На протяжении следующих двух суток после косметологического вмешательства не рекомендуется подвергать кожу воздействию ультрафиолетового излучения, запрещено посещать бани и сауны. Это время лучше провести в домашних условиях, а при необходимости выйти на улицу использовать средства для защиты от ультрафиолета.

Побочные эффекты

Правильно выполненная процедура мезотерапии практически никогда не влечет за собой никаких нежелательных явлений. Однако иногда все же могут возникать различные реакции обусловленные особенностями реактивности организма пациента:

  • Аллергическая реакция (зуд, покраснение);
  • Выраженная локальная или распространенная эритема;
  • Небольшой отек параорбитальной области;
  • Болезненность во время введения и некоторое время после него.

Другие осложнения (инфицирование, образование петехий и гематом, кожные некрозы) связаны с недостаточным обследованием пациента перед процедурой и нарушением правил асептики при введении препаратов.