Мезотерапия тела и живота

Описание процедуры

Мезотерапия тела и живота – инъекционный метод эстетической медицины, позволяющий бороться с разнообразными косметическими дефектами кожи путем введения в нее разнообразных комплексов лекарственных препаратов, которые называются косметологами коктейлями. По сравнению с подобными процедурами в других участках тела (на лице, шее, груди) мезотерапия живота отличается несколько иными подходами и большим количеством вводимых лекарственных средств, что обусловлено большими размерами зоны в целом.

Бытующее отожествление мезотерапии тела с аналогичной манипуляцией на животе несколько неточно. Данная процедура в области живота все же является локальной, несмотря на то, что она по размеру составляет почти половину всех остальных мезозон вместе взятых. Мезотерапия тела – это инъекционное воздействие на все области тела, включая лицо и волосистую часть головы. Несмотря на широкое рекламирование этого метода, использование процедуры на все тело в пределах одного сеанса практикуется крайне редко. Все дело в том, что при этом из-за большого объема вводимых препаратов начинают проявляться их общие эффекты, которые далеко не всегда благоприятно влияют на самочувствие пациента. Например, массирование использование липолитиков приведет к образованию в тканях продуктов распада жиров, что при их большом количестве может спровоцировать интоксикацию организма. Если же уменьшать объем вводимых препаратов и «размазывать» максимально допустимую дозировку по всему телу, то эффект от такого воздействия резко упадет.

Поэтому большинством косметологов практикуется иная тактика – за один сеанс воздействию подвергаются несколько зон – например, по примеру упомянутых липолитиков, за один сеанс убирается жир с области бедер и ягодиц, за другой инъекции производят в живот и область подбородка. Такой подход обеспечивает локальность воздействия наряду с высокой эффективностью. Однако в случае введения ряда общеукрепляющих и не проникающих в кровоток веществ (например, гиалуроновой кислоты) допускается и одномоментная мезотерапия всего тела – общие эффекты у таких препаратов практически не проявляются.

Поводом для проведения мезотерапии живота наиболее часто выступает наличие локальных жировых отложений в данной области. Кроме того, данная методика позволяет бороться с обвисшей кожей после похудения, растяжками в результате беременности, послеоперационными шрамами и рубцами.

Показания

  • Атоничная кожа
  • Локальные жировые отложения
  • Рубцы кожи, стрии
  • Коррекция гравитационного птоза
  • Улучшение микроциркуляции
  • Гиноидная липодистрофия
  • Дефицит компонентов межклеточного матрикса
  • Гиперпигментации
  • Пост-воспалительная и пост-травматическая пигментация
  • Возрастные изменения кожи

Анамнез

При расспросе пациента перед мезотерапией живота важно уделить внимание вопросам индивидуальной непереносимости отдельных веществ – возникали ли в прошлом аллергические реакции, в ответ на какие продукты, лекарственные средства или другие факторы она возникала, каким образом проявлялась. Таким образом создается аллергологический анамнез пациента. Особенности реактивности организма пациента обязательно систематизируются и сравниваются с составом мезококтейля и анестезирующих средств, учитывая возможность перекрестной аллергической реакции.

Важным фактором при мезотерапии послеоперационных шрамов, растяжек, целлюлита является «возраст» нарушения. Каждый из этих дефектов на протяжении времени проходит определенные этапы своего развития, а на каждый из этих этапов требуется свой подход и техника процедуры. Поэтому необходимо узнать, когда была операция или травма, оставившие дефект на коже, как давно протекала беременность, после которых сформировались стрии на животе и т. д

Еще одним немаловажным вопросом анамнеза перед мезотерапией живота является отсутствие или наличием в прошлом склонности к образованию гипертрофических и келоидных рубцов. Особенно тщательно этот факт необходимо определять перед косметологическим устранением послеоперационных шрамов и растяжек. Инъекции некоторыми препаратами при этом могут спровоцировать развитие гипертрофического рубца, поэтому при таком анамнезе у пациента тщательно прорабатывается вопрос о возможность проведения мезотерапии вплоть до отмены этой манипуляции.

Методика проведения процедуры

Методика проведения мезотерапии на животе находится в сильной зависимости от целей процедуры. Однако в целом из-за особенностей строения кожи на данном участке тела, инъекции практически всегда достаточно глубокие, а объемы вводимых лекарственных коктейлей относительно велики.

Наиболее часто пациенты обращаются к услугам врача косметолога для удаления жировых скоплений на животе. Важно отметить, что процедура мезотерапии не может значительно уменьшить массу тела, особенно если человек не устранит причину накопления жира – неправильное питание, малоподвижный образ жизни и др. Однако определенный эффект после введения липолитиков всегда налицо.

Косметолог визуально и пальпаторно определяет размеры и границы локального скопления жировой ткани (как правило, они расположены двумя группами симметрично относительно срединной линии тела). После этого кожа протирается ватным диском с раствором антисептика (0,25% раствором хлоргексидина биглюконата или 70% этиловым спиртом). Затем на область воздействия накладывают анестетический гель, который иногда покрывают окклюзионной повязкой на 20-30 минут. За это время врач подготавливает инструментарий для процедуры.

В данном типе мезотерапии используют иглу G30 (толщиной 0,4 мм) длиной 13 мм. Что касается объемов шприца, то он зависит от типа вводимого препарата, то есть, в конечном итоге – от количества вводимой жидкости.

После очищения кожи от остатков анестетика специалист в нескольких точках производит инъекции на всю длину иглы, держа шприц перпендикулярно, предварительно собрав кожу в складку. Количество препарата, выпускаемого за одну инъекцию, зависит от состава лекарственного коктейля. Таким образом обкалывается вся зона жирового скопления. После последней инъекции поверхность кожи протирается антисептиком. Данную методику называют инфильтрацией.

При послеоперационных шрамах и растяжках мезотерапию производят непосредственно в зоне дефекта. Обработав кожу антисептиков и приняв меры по обезболиванию, косметолог берет шприц объемом 2-5 мл с иглой G29или G30 6-13 мм и приступает к процедуре. Техника манипуляции – линейно-ретроградная, большинство специалистов предпочитает ее трассирующий вариант. Уколы производятся под малым углом к коже на расстоянии 1 см друг от друга по ходу дефекта кожи. Суть воздействия сводится к тому, что давлением лекарственной жидкости разрушаются фиброзные структуры дефекта, а лечебные компоненты коктейля стимулируют развитие более нежных коллагеновых волокон.

При целлюлите и других подобных нарушениях на коже живота практикуют введение тонизирующих коктейлей аналогичных таковым при гиноидной липодистрофии на бедрах и ягодицах.

После процедуры

Первые несколько дней после мезотерапии живота противопоказано посещение бани и саун – высокая температура может нарушить взаимодействие лекарственных средств и тканей, что значительно уменьшит положительный эффект от процедуры. К тому же, это вызывает стимуляцию работы потовых и сальных желез, которые попросту начинают выводить лечебные вещества наружу. Поэтому также запрещают значительные физические нагрузки.

При образовании подкожных гематом, эритемы или отечности тканей рекомендуется использование противовоспалительных и ранозаживляющих кремов и мазей. Нельзя подвергать на протяжении двух недель после мезотерапии кожу живота воздействию ультрафиолетовых лучей – то есть посещать солярии, ходить с открытым животом под прямыми солнечными лучами.

Побочные эффекты

Как и на других участках тела, мезотерапия на животе обычно хорошо переносится и не вызывает каких-либо серьезных осложнений и нежелательных эффектов. Из побочных явлений следует отметить некоторую болезненность, особенно при проведении липолитической терапии. Это связано с достаточно глубоким введением и относительно большими объемами препарата – количество некоторых лекарственных средств при устранении локальных жировых отложений может достигать 150-170 мл.

При коррекции послеоперационных шрамов, рубцов, растяжек может отмечаться отечность и неприятные ощущения в области воздействия. Некоторые пациенты начинают даже переживать по поводу того, что дефект их кожи стал еще более заметным, чем был до манипуляции. На самом деле волноваться не стоит – отечность и покраснение (эритема) обычно проходят в течении суток после инъекций.

После уколов липолитиков и аналогичным им средств может наблюдаться кратковременная головная боль и чувство озноба. Это связано с рассасыванием продуктов распада жиров и при правильном выборе косметологом дозировки препарата не несет опасности и не требует дополнительного лечения.

При случайном повреждении сосудов дермы могут развиваться подкожные кровоизлияния (синяки). Их размеры и частота появлений возрастает при нарушении свертываемости крови, поэтому контроль системы гемостаза перед проведением мезотерапии является строго обязательной процедурой.