Лечение гипергидроза

Описание процедуры

Локальный гипергидроз – это нарушение вегетативной нервной системы, характеризующееся повышенным потоотделением в некоторых анатомических областях. Наиболее часто встречается подмышечный, лобный, ладонный и стопный гипергидроз. Причины такого нарушения до конца не определены, выяснена только роль наследственных генетических факторов в развитии данного состояния.

Повышенное потоотделение создает немало забот человеку. В первую очередь это отражается на его психологии, создавая ему эмоциональный дискомфорт и вызывая неуверенность в себе. Так как под воздействием стресса потоотделение обычно увеличивается, создается своеобразный порочный круг – гипергидроз провоцирует стресс и напряженность, которая, в свою очередь, еще более увеличивает проявления данного состояния. Известны случаи, когда такой эмоциональный гнет доводил людей до суицидальных мыслей.

Кроме того, помимо понятных психологических проблем, гипергидроз создает еще и физический дискомфорт. Выделения загрязняют одежду, окружающие предметы, вызывает опрелость кожи стоп. Выделяемый в больших количествах пот служит источником пищи для кожных бактерий, которые разлагают его с образованием резко пахнущих веществ.

Лечат это состояние оперативными методами (симпатэктомия), единственной альтернативой которым может быть только ботулинотерапия. Кроме того, при локальномгипергидрозе стоп данная методика вообще является единственным методом коррекции. Эффект от данной инъекционной процедуры развивается через 3-7 дней и сохраняется на срок от 6-ти месяцев до года, после чего необходимо повторение процедуры.

Суть ботулинотерапии при гипергидрозе заключается во введении в глубокие слои кожи (там, где расположены потовые железы) ботулинового токсина типа А, выделенного из культуры бактерий Clostridiumbotulinum. Это соединение белковой природы блокирует синапсы, где основным медиатором является ацетилхолин. В человеческом организме холинэргические синапсы расположены в центральной и периферической нервной системе, в нервно-мышечных соединениях, а также между нервными волокнами и некоторыми железами внешней секреции, в том числе и потовыми.

Попав в ткани, ботулиновый токсин блокирует пресинаптические мембраны, тем самым делая выход ацетилхолина в синаптическую щель невозможным. Благодаря этому не происходит стимуляции постсинаптической мембраны и не возникает стимуляция потовых желез. Это значительно снижает объем потоотделения, тем самым устраняя основные эффекты гипергидроза. 

Показания

  • Гипергидроз

Анамнез

Сбор данных для анамнеза должен включать в себя получение сведений о воспалительных заболеваниях кожи в области воздействия, общих патологиях системы крови, эндокринных желез, нервно-мышечной системы. Также важно выяснить, принимает ли пациент какие-либо препараты из группы миорелаксантов, транквилизаторов, НПВС, антикоагулянтов и дезагрегантов. Перед выполнением косметологом ботулинотерапии для лечения гипергидроза крайне важно получить развернутую консультацию врача-невролога – нарушение активности вегетативной нервной системы относится к его профилю и на основании полученных от него данных рассчитывается необходимая доза препарата и методика подхода к лечению данного состояния. 

Методика проведения процедуры

Перед процедурой ботулинотерапии для лечения гипергидроза крайне важно определить точную локализацию и распространенность области нарушенного потоотделения. Косвенные признаки (пятна на одежде, появление капелек на коже) не дает точной картины. Поэтому для определения границ области гипергидроза применяют несколько методик, самой распространенной является проба Минора или йодокрахмальный метод.

Данную пробу можно проводить непосредственно перед ботулинотерапией. На анатомическую область, подверженную повышенному потоотделению, наносят водный (при его отсутствии – можно спиртовой) раствор йода или раствор Люголя. После высыхания раствора на область наносят порошок крахмала – на участках с гипергидрозом будет проходить йодокрахмальная реакция. Их можно выделить по областям посинения. Важно для корректного проведения этой реакции поддерживать нормальную температуру воздуха в процедурном кабинете (20 С) и не использовать накануне антиперспиранты. Еще одним преимуществом пробы Минора непосредственно перед ботулинотерапией является тот факт, что раствор йода дополнительно обеззараживает кожу и снижает риск развития инфекционных осложнений.

Для введения препаратов ботулинового токсина типа А используются инсулиновые шприцы с несъемной иглой. Сама манипуляция производится в условиях процедурного кабинета. Для начала кожа протирается антисептиком – 0,5 % раствором хлоргексидинабиглюконата, затем на поверхность кожных покровов наносится анестезирующий гель на основе лидокаина. После чего приступают к введению препарата.

Основная часть потовой железы расположена в средних и нижних слоях дермы. Поэтому необходимо обеспечить накопление большей части ботулинового токсина именно в этих слоях кожи. Для этого применяется методика внутрикожного введения препарата. Это важно не только с точки зрения эффективности метода коррекции гипергидроза – попадание препарата в более глубокие слои резко повышает риск развития таких осложнений, как аллергическая реакция, головные боли, слабость и парезы подлегающих под кожей мышц.

В зависимости от ряда параметров – степени выраженности гипергидроза, размеров области воздействия, структуры кожи – общее количество вводимого препарата составляет 70-100 ЕД на одну анатомическую область. Эффект от процедуры наблюдается через 3-7 дней и проявляется в значительном уменьшении потоотделения на данном участке кожи. Сохранение действия препарата также зависит от большого количества показателей и обстоятельств и в среднем составляет от шести месяцев до года.

Более подробно о технике ботулинотерапии для коррекции гипергидроза вы сможете узнать на обучающих семинарах.

После процедуры

На протяжении первых суток после процедуры не желательно прикасаться к коже в области воздействия, использовать там различные лечебные и косметические средства (в том числе и антиперспиранты). В течении недели после ботулинотерапии нельзя посещать бани, сауны, солярии, принимать горячие ванны. В целом, такого рода воздействия на кожу способствуют ускоренному распаду ботулиного токсина, что сокращает длительность его действия. Чем реже человек будет ходить в сауны, находится под солнцем – тем быстрее возникнет необходимость в повторении процедуры. 

Побочные эффекты

К побочным и нежелательным явлениям ботулинотерапии относят развитие болезненности в зоне введения, отечность и покраснение, при случайномтравмировании кровеносных сосудов возможно появление подкожных гематом – синяков. Все эти проявления не требуют дополнительного лечения и самостоятельно проходят на протяжении нескольких дней после проведения процедуры. Так как при лечении гипергидроза вводится большее количество препарата, чем, например, при коррекции кожи лица, риск развития аллергической реакции также несколько выше, что необходимо учитывать при назначении процедуры.