Мезотерапия шеи и зоны декольте

Описание процедуры

Мезотерапия шеи и зоны декольте является одной из наиболее широко распространенных процедур в эстетической медицине. Это связано с особенностями строения кожи на данном участке тела – она достаточно тонкая, в верхней части области создаются условия для накопления жировых отложений и последующего гравитационного птоза, на декольте обвисание груди создает линии натяжения, вдоль которых образуют радиальные морщины. С учетом более-менее постоянной открытости этих участков (что подразумевает воздействие на них различных атмосферных условий и ультрафиолетового излучения) это приводит к более быстрому старению кожных покровов, образованию на них складок и обвисших участков. За счет все той же открытости шея и декольте часто на виду и поэтому такие изменения в них негативно сказываются на образе всего человека в целом.

Мезотерапия или инъекционное введение лекарственных средств может значительно улучшить состояние кожи, уменьшить заметность складок и морщин, ликвидировать локальные скопления жира, пигментные пятна на коже, повысить упругость и эластичность кожных покровов, что способствует подтягиванию и частичному устранению гравитационного птоза.

Область шеи и декольте согласно правилам эстетической медицины входят в единую мезозону «овал лица, шея, декольте». Методы мезотерапии в этих двух участках могут различаться, однако существует сильная взаимосвязь между кожей шеи и зоны декольте, причем обусловленная не только близким расположением. Ряд массажных линий и областей натяжения кожи переходят с шеи на декольте и продолжаются далее на грудь. Поэтому воздействие на одну только область может быть намного менее эффективным, чем на обе сразу. Учитывая ход массажных линий, некоторые косметологи предпочитают вводить лекарственные препараты в кожу сразу трех участков – шеи, декольте и груди.

Учитывая специфику строения кожи и ее соединительнотканной основы в этих областях, состав лекарственных мезококтейлей для этой процедуры может включать биологически активные вещества (витамины, аминокислоты, некоторые гормоны) , гиалуроновую кислоту, липолитические компоненты, лимфодренажные и улучшающие микроциркуляцию соединения. В некоторых случаях мезотерапия этих участков помогает значительно уменьшить заметность послеоперационных шрамов и рубцов (после операций на сердце, щитовидной железе, трахеотомии).

Показания

  • Атоничная кожа
  • Асфиктичная кожа
  • Хроно и фото старение
  • Локальные жировые отложения
  • Гормонально обусловленное старение
  • Рубцы кожи, стрии
  • Коррекция гравитационного птоза
  • Выравнивание рельефа кожи
  • Морщины
  • Улучшение микроциркуляции
  • Дефицит компонентов межклеточного матрикса
  • Гиперпигментации
  • Возрастные изменения кожи

Анамнез

Расспрос пациента перед назначением процедуры не менее важен и информативен чем данные лабораторных исследований и физикального осмотра. При этом необходимо выяснить, не страдает ли человек аллергией, на какие продукты или вещества у него возникает реакция непереносимости, чем проявляются подобные состояния. Все это крайне важно с точки зрения безопасности пациента – введение аллергенного для данного человека соединения в кожу может иметь серьезные последствия, вплоть до ангионевротического отека и анафилактического шока. Именно поэтому в рабочем кабинете косметолога всегда должна находиться противошоковая аптечка.

Из других данных анамнеза, косметолога должно заинтересовать, принимает ли пациент на данный момент или недавнем прошлом лекарственные препараты. Часть компонентов мезококтейля всасывается в системный кровоток и может взаимодействовать с другими фармацевтическими веществами. Некоторые препараты (например, НПВС) снижают свертываемость крови и тем самым повышают риск появления кровоизлияний при инъекциях.

Методика проведения процедуры

Техника мезотерапии на шее и области декольте зависит от характера коррекции нарушений кожи. Например, для ликвидации жировых отложений используют метод инфильтрации, для уменьшения мелких морщин и общего питания кожи – классическую технологию «укол за уколом», при рубцах и крупных складках – ретроградно-линейные методики. Свои коррективы вносят и свойства вводимого лекарственного препарата.

При любой методике мезотерапии шеи и декольте процедура начинается с подготовки кожи. Для начала поверхность кожных покровов тщательно протирают ватным диском, смоченным антисептиком – 0,25 % раствором хлоргексидина или 70 % этиловым спиртом. Затем наносят гель с содержанием анестезирующего вещества – лидокаина или прокаина. К анестетику можно добавить адреналин – он сузит кровеносные сосуды, что увеличит время действия анестезии и уменьшит риск появления синяков. После нанесения геля на кожу накладывают окклюзионную повязку на 20-30 минут.

Шприц для мезотерапии данных областей берут объемом от 2 до 15 мл, игла предпочтительней G32 или G30 Длина иглы также во многом зависит от целей процедуры – для воздействия на область декольте можно обойтись и короткими иглами, а для шеи могут понадобиться длиной 13 мм. Большинство косметологов предпочитает использовать иглы длинной 6 или 13 мм как более универсальные.

После удаления остатков геля для анестезии начинают собственно процедуру. В область жировых скоплений препарат вводят глубоко, держа шприц перпендикулярно коже и беря ее при уколе в складку. Важно попасть именно в зону жировой ткани, что на шее может создавать определенную сложность. Обычно обходятся несколькими инъекциями в область локального скопления. Объем вводимого коктейля зависит от примерного количества жировой ткани в скоплении.

Для оздоровления кожи нередко проводят мезотерапию и на задней поверхности шеи. Обычно используют классическую технику – первый ряд соответствует задней срединной линии тела от зоны роста волос до седьмого шейного позвонка. Затем делают еще по два ряда в каждую сторону на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Такой же промежуток оставляют и между отдельными уколами. Глубина введения - 2-3 мм, количество препарата, вводимого за одну инъекцию – 0,05-0,1 мл.

Мезотерапию зоны декольте проводят по методике «укол за уколом» и микропапульной техникой. Линии, по которым производят инъекции, соответствуют мелким морщинкам – они веером расходятся от промежутка между молочными железами. Расстояние между уколами составляет примерно 1-1,5 см, глубина введения -1-2 мм, объем каждой инъекции – не более 0,01 мл.

В случае крупных складок или рубцов на шее и в зоне декольте более эффективной будет ретроградно-линейная технология. При этом уколы производятся по линии дефекта кожи, направление иглы почти параллельно коже, глубина введения препарата – 2-3 мм. Инъекции производятся с промежутком 1 см – таким образом под зоной нарушения создается депо препарата, исправляющий в дальнейшем кожный дефект.

После процедуры

Ограничения после мезотерапии шеи и зоны декольте мало отличаются от таковых при воздействии на другие области тела. В течении нескольких суток после процедуры нельзя посещать баню и сауну, подвергать организм сильным физическим нагрузкам. Если мезотерапия проводится курсом (что является наиболее предпочтительным вариантом), то подобные ограничения лучше соблюдать на протяжении всего периода исправления нарушений кожи.

Декольте и шея часто не прикрываются одеждой, поэтому при выходе из дома всегда нужно заботиться о защите этих областей от ультрафиолетового излучения, которое является частью и солнечного света. Нужно наносить на кожу специальные защитные крема. Такие меры предосторожности необходимо проводить не менее двух недель после окончания курса мезотерапии. Кроме того, если пациент хочет привести кожу в порядок перед летним отпуском необходимо сопоставить время проведения процедуры и отъезд таким образом, чтобы между ними был временной промежуток как раз не менее двух недель.

По договоренности с косметологом на кожные покровы данных областей можно наносить средства для ухода за сверхчувствительной кожей, питающие крема, противовоспалительные и ранозаживляющие средства. Никакие средства декоративной косметики недопустимы, в том числе и тональные крема для маскировки синяков, которые могут остаться после инъекций.

Побочные эффекты

С учетом относительной тонкости кожи и других особенностях ее строения на данных участках тела, частота встречаемости побочных эффектов при мезотерапии шеи и зоны декольте несколько выше, чем у аналогичных процедур в других областях. Однако все они протекают достаточно легко и не требуют дополнительных терапевтических мер.

Самой распространенной проблемой после манипуляции, особенно в зоне декольте, является появление подкожных кровоизлияний или синяков. Тонкость кожи здесь сопровождается достаточно развитой сосудистой сетью, что повышает вероятность их травмы при уколах. Но вероятность этого явления снижается при адекватной свертываемости кожи, поэтому перед процедурой необходимо тщательное обследование системы гемостаза.

Эритема, или покраснение кожных покровов шеи и груди, возникает примерно у каждого третьего пациента. Это вызвано расширением сосудов кожи и самостоятельно исчезает через несколько часов после сеанса мезотерапии. Однако важно при этом проконтролировать, не сопровождается ли покраснение зудом и отеком кожи. Присоединение таких симптомов может свидетельствовать об аллергической реакции, что требует приема антигистаминных средств и полной отмены мезотерапии либо замены состава лекарственного коктейля.