Биоревитализация шеи и декольте

Описание процедуры

Биоревитализация шеи и зоны декольте является инъекционным методом косметологии, который заключается во введении в проблемные зоны кожи препаратов на основе нестабилизированной или нативной гиалуроновой кислоты. Уточнение «нестабилизированная» означает, что данное соединение не обрабатывалось никакими химическими веществами для большей сохранности. Поэтому она полностью соответствует гиалуроновой кислоте межклеточного пространства кожи, не вызывает аллергических реакций и способна взаимодействовать с клетками и волокнами дермы. Получают это соединение из клеточных культур некоторых штаммов стрептококков.

Зона шеи и декольте более-менее часто открыты для внешних воздействий, особенно у женщин. По этой причине возрастные изменения одними из первых затрагивают данный участок кожи. К тому же, строение кожных покровов (тонкость дермы, практически отсутствующий подкожный жировой слой) не способствует успешному отражению последствий перепадов температуры, длительной инсоляции. Непосредственной причиной внешних изменений в данной области является дефицит гиалуроновой кислоты, разрушающейся под воздействием ряда факторов. Это ведет к нарушению водного баланса кожи, замедляет образование соединительнотканных волокон, извращает обмен пигментов в эпидермисе.

Биоревитализация направлена на восстановление нормального содержания нативной гиалуроновой кислоты с молекулярной массой 1-3 МДа в коже. Для этого при помощи внутрикожных инъекций вводятся 0,8-2% растворы этого соединений (8-20 мг кислоты на миллилитр препарата). Иногда в его состав могут входить также витамины, аминокислоты, антиоксиданты и ряд других активных и полезных веществ.

Подавляющее большинство пациентов, желающих на себе испробовать биоревитализацию шеи и декольте, являются женщинами старше 30-ти лет. В таком случае необходимо курсовое лечение – именно неоднократное внутрикожное введение гиалуроновой кислоты раскрывает потенциал метода и способствует лучшему и длительному результату. В зависимости от состояния кожи назначают от 3-х до 5-ти процедур, интервал между которыми должен составлять 2-3 недели. После этого через 2 месяца можно произвести поддерживающую процедуру, а через полгода – еще один полный курс.

Показания

  • Атоничная кожа
  • Асфиктичная кожа
  • Хроно и фото старение
  • Гормонально обусловленное старение
  • Рубцы кожи, стрии
  • Коррекция гравитационного птоза
  • Морщины
  • Купероз
  • Дефицит компонентов межклеточного матрикса
  • Гиперпигментации
  • Мелазма
  • Пост-воспалительная и пост-травматическая пигментация
  • Возрастные изменения кожи

Анамнез

При составлении анамнеза пациента обращают внимание на перенесенные в прошлом заболевания, особенно касающиеся сферы дерматологии, эндокринологии, систем почек и печени. Одновременно с этим выясняют, принимает ли пациент какие-либо лекарственные препараты, использовал ли он их на протяжении последнего месяца, по какому поводу и в каких дозировках.

При использовании анестезирующих средств, а также комплексных препаратов для биоревитализации (содержащие помимо гиалуроновой кислоты другие активные соединения) обязательно составляют аллергологический анамнез пациента – были ли реакции непереносимости на лекарственные средства, как давно, чем проявлялись. На основании анализа этих данных корректируется процедура проведения биоревитализации или выбор лекарственного средства для нее.

Методика проведения процедуры

Биоревитализация области шеи и зоны декольте начинается с подготовки кожных покровов. Для этого поверхность кожи протирают 0,05-0,25% раствором хлоргексидина, после чего приступают к аппликационной анестезии. Смазывают кожу анестезирующим гелем и накладывают полиэтиленовую пленку в качестве окклюзионной повязки. Так пациента оставляют на 20-30 минут, после чего пленку снимают, а кожу повторно протирают раствором хлоргексидина – для лучшего обеззараживания и удаления остатков анестезирующего средства.

Для биоревитализации указанных зон используют шприц объемом 1-2 мл и иглу G30-G32 длиной 9 или 13 мм. Однако намного практичней использовать препараты, выпускающиеся сразу в шприце с иголкой. Это уменьшает риск осложнений (например, инфицирования инъекционной ранки), упрощает процедуру и несколько уменьшает расход лекарственного средства.

В области шеи введение препарата производят сначала по линиям складок кожи папульной техникой «точка за точкой». Иглу вводят в кожу под углом 30-40 градусов на глубину среза иглы (около 1-2 мм) и образуют микропапулу диаметром 1 мм. После чего делают следующий укол в непосредственной близости от предыдущего по той же технологии. Так обрабатывают все протяжение кожной складки.

На участках кожи шеи вне складок и в зоне декольте биоревитализацию проводят обычной папульной техникой. Вводят шприц на глубину 1-2 мм и формируют папулу размером 2-3 мм. Такие инъекции делают на расстоянии 7-10 мм друг от друга концентрическими рядами – на шее, и по линиям натяжения кожи – на декольте. Эти линии начинаются примерно от промежутка между молочными железами и веерообразно доходят до условной линии, проходящей через ключицы. Предпочтительное расстояние между рядами – 1 см. В случае наличия небольших морщинок в зоне декольте их так же можно обработать путем техники «точка за точкой».

После проведения инъекций поверхность кожных покровов снова протирается раствором антисептика. Допускается нанесение успокаивающих или комплексных (ранозаживляющих, гемостатических) лекарственных мазей.

После процедуры

Первые несколько дней после проведения биоревитализации шеи и зоны декольте могут сохраняться неприятные ощущения в области воздействия, отечность, следы от уколов. Можно использовать успокаивающие и ранозаживляющие средства, в том числе и растительного происхождения.

Категорически запрещены походы в баню или сауну, физические нагрузки и любые другие факторы, способствующие изменению температурного и водного режима кожи. К ним относится и целый ряд физиопроцедур, которые можно будет возобновить только через две недели после последней манипуляции.

Кожа после такого воздействия становится очень чувствительной к ультрафиолетовым лучам, поэтому посещения соляриев также стоит отложить. При выходе на улицу в солнечную походу нужно прикрывать область декольте одеждой, а на шею можно наносить специальные защитные крема. Такие меры предосторожности желательно соблюдать весь период курса биоревитализации и две недели после последней процедуры.

Побочные эффекты

Внутрикожные инъекции гиалуроновой кислоты обычно очень хорошо переносится пациентом, но может быть причиной некоторых неудобств. Во-первых, к ним относится боль и другие неприятные ощущения при выполнении манипуляции. Уменьшить силу проявления этого эффекта может подготовка кожи перед процедурой (нанесение анестезирующего геля), кроме того, некоторые препараты для биоревитализации имеют в своем составе лидокаин, который уменьшает чувствительность кожи.

Во-вторых, на протяжении двух-трех дней после процедуры на месте уколов могут оставаться следы в виде точек и небольших бугорков. Это остатки папул, образованных при инъекции, так долго они существуют по причине большой молекулярной массы гиалуроновой кислоты. Для распределения такого соединения по коже и рассасывания его папул необходимо время.

В-третьих, во время уколов может произойти случайное повреждение кровеносного сосуда, что приводит к развитию подкожной гематомы или синяка. Особенно часто этот побочный эффект возникает при пониженной свертываемости крови.

Гиалуроновая кислота является не только высокомолекулярным, но и очень гигроскопичным соединением – один объем кислоты может связать до 500 объемов воды. Поэтому первое время – иногда до недели – после биоревитализации может наблюдаться отечность кожи.