Вход на сайт

Мезотерапия лица

Описание процедуры

Мезотерапия лица – одна из самых распространенных инъекционных косметологических процедур в эстетической медицине. Кожа на лице содержит большое количество различных желез, достаточно тонкая, но самое главное – на протяжении всей жизни она не прикрывается одеждой. Это делает ее беззащитной от воздействия негативных факторов внешней среды – перепадов температуры, ветра, ультрафиолетового излучения. Именно поэтому старение кожи в первую очередь развивается на лице и лишь затем на других участках тела.

Мезотерапия кожи лица может преследовать множество целей:

  1. Улучшение микроциркуляции в дерме для профилактики преждевременного старения;
  2. Стимулирование образования новых коллагеновых и эластических волокон для исправления морщин и гравитационного птоза;
  3. Введение лекарственных препаратов, предназначенных для устранения сосудистых звездочек и других нарушений в коже;
  4. Нормализация работы сальных и потовых желез в рамках профилактики акне и прыщей;
  5. Повышение стойкости кожных покровов к воздействию различных неблагоприятных факторов

Такой широкий спектр показаний для мезотерапии является следствием ее комплексного воздействия – многочисленные инъекции не только вводят лекарственные средства непосредственно в очаг поражения или область воздействия, но и обладают физиотерапевтическим действием. Многократные небольшие уколы стимулируют процессы самообновления в дерме, улучшают питание тканей, а при правильном выборе рефлексогенных точек – оказывают благоприятное воздействие на весь организм.

Именно поэтому специалист по эстетической медицине, практикующий мезотерапию лица, должен иметь глубокие познания не только в дерматологии и фармакологии, но и в рефлексотерапии, массаже, физиотерапии. Именно такой косметолог может в полной мере реализовать весь положительный потенциал данной процедуры.

Интересно, что именно на основе мезотерапии лица были созданы подобные методы инъекционной косметологии – биоревитализация, контурная пластика. Очень большое количество людей в целом не видит четких различий между данными методиками, объединяя их общим названием «мезотерапия», что не совсем корректно. Эта методика основывается на фармакологическом эффекте вводимых лекарственных коктейлей (в состав которых могут входить биогенные стимуляторы, аминокислоты, гормоны и многие другие полезные вещества) и отчасти на физиотерапевтическом воздействии на кожу. Суть биоревитализации сводится к введению в кожу посредством уколов гиалуроновую кислоту для удержания жидкости в дерме и лишь немного она способствует росту активности фибробластов и образованию новых коллагеновых волокон. То есть, тут на первый план выступает уже не фармакологический эффект, а скорее физические свойства (гигроскопичность) гиалуроновой кислоты. Еще сильнее это выражено при контурной пластике, где необходимые количества этого вязкого вещества попросту наполняют собой дефект в коже. Проще говоря, биоревитализация и контурная пластика больше направлены на быстрый и заметный эффект, тогда как собственно мезотерапия действует помедленнее, но надежнее – она именно лечит причину изменений в дерме и эпидермисе.

Конечно, в состав препаратов для мезотерапии лица может входить и гиалуроновая кислота, но она всегда сочетается с разнообразными витаминами, аминокислотвми и другими компонентами мезококтейля, состав которого зависит от целей процедуры и определяется врачом.

В понятие «мезотерапия лица» большинство косметологов вкладывают инъекционное воздействие на области кожи щек, скул, лба, верхней и нижней губ, подбородка и прилегающего участка шеи. Параорбитальная область (верхнее и нижнее веко, зона экспрессии) обычно рассматривается отдельно, и методики процедуры там другие. Тем не менее, и лицо и кожа вокруг глаз нередко обрабатываются в рамках одного сеанса. Все описанные участи кожи относят в мезозону «овал лица, шея, декольте».

Показания

  • Розацеа
  • Асфиктичная кожа
  • Поврежденная и стрессовая кожа
  • Кожа курильщика
  • Хроно и фото старение
  • Локальные жировые отложения
  • Гормонально обусловленное старение
  • Реабилитация после пластической операции, химического пилинга, лезерной дермабразии
  • Коррекция гравитационного птоза
  • Выравнивание рельефа кожи
  • Морщины
  • Телеангиоэктазии
  • Улучшение микроциркуляции
  • Купероз
  • Дефицит компонентов межклеточного матрикса
  • Гиперпигментации
  • Мелазма
  • Хлоазма
  • Акне и постакне
  • Пост-воспалительная и пост-травматическая пигментация
  • Возрастные изменения кожи

Анамнез

Перед проведением мезотерапии косметолог должен узнать у пациента следующие сведенья о состоянии его организма:

Были ли раньше и имеются ли сейчас признаки аллергических реакций и непереносимости различных веществ. Особенно тщательно следует расспросить о наличии или отсутствии реакций на лекарственные препараты, в частности анестетики.

  1. Узнать, страдал ли пациент герпетической инфекцией и в случае утвердительного ответа спросить, как давно это было. Механическое повреждение кожи в случае недавно протекающего инфекционного процесса может активизировать спящий вирус. Это же относится и к ряду других кожных инфекций, поэтому необходимо узнать и про другие заболевания кожи лица – диагноз, когда это было, длительность болезни.
  2. Имеются ли у пациента какие-либо нарушения со стороны центральной нервной системы – к ним относят как функциональные патологии типа эпилепсии, так и психологические состояния (патологическая боязнь иглы для инъекций).
  3. Были ли в прошлом поражения почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Полученные данные сопоставляются с результатами предварительных лабораторных исследований и на основании этого делают выводы о возможности проведения мезотерапии.

Методика проведения процедуры

Строение кожи в разных отделах лица отличается, поэтому и меняется подход к технике и целям в мезотерапии. Так, в зоне подбородка часто бывает необходимо удалить локальные жировые отложения и подтянуть обвисшую кожу, в области носогубного треугольника борются с последствиями гравитационного птоза, на участках щек очень часто развиваются сосудистые (розацеа, телеангиоэктазии) и пигментные нарушения, а на лбу и около глаз часто имеют место мимические морщины. Все эти особенности вынуждают косметолога применять различные типы препаратов и техники введения при мезотерапии лица.

Для восстановления овала лица и устранения второго подбородка используют липолитические вещества. При подготовке к этой манипуляции берут шприц объемом 2мл. Кожу предварительно обрабатывают антисептиком (хлоргексидин) и затем наносят специальный гель или крем с анестетиком.

Через 20-30 минут после нанесения анестезирующего геля с поверхности кожи удаляют остатки лекарственного средства и при помощи шприца с иглой от 6 до 13 мм медленно вводят липолитечкий коктейль в жировую долю подбородка. Глубина и локализация введения определяется индивидуально в зависимости от размеров кожной складки и скопления жировой ткани. (только иглаглубита от 6-13 мм в зависимости от складки)надо переписать.

При мезотерапии носогубного треугольника и области щек применяют анестезию с наложением окклюзионной повязки – наносят на кожу гель или раствор, после чего укрывают область воздействия на 15-20 минут не пропускающим воздух материалом (например, обычной полиэтиленовой пленкой). В зависимости от типа препарата и целей мезотерапии для введения лекарственного следства могут использовать классическую технологию «укол за уколом», папульную методику, в области носогубных складок могут применять различные варианты линейной техники. Обычно для этой цели берется игла G30,32 длинной 4, 6 или 13 мм.

Достаточно распространенной методикой введения препарата на различные области лица используют технологию поверхностного наппажа. Считается, что таким образом возрастает эффективность акупунктурного и рефлексогенного воздействия на кожу. Однако около половины объема препарата при этом остается на поверхности кожи. Для того, чтобы он не пропадал напрасно, а также оказывал фармакологическое воздействие, необходимо перед процедурой мезотерапии особым образом подготовить кожу. Суть этой подготовки заключается в обезжиривании верхних отделов эпидермиса, очистке пор и повышению кожной проницаемости. В зависимости от типа кожных покровов и ряде других факторов, данные процедуры реализуются различными методами и подходами (скраб, пилинг, косметические маски) на усмотрение врача косметолога. После этого лекарственный раствор, остающийся на поверхности кожи после наппажа, также способен проникать в эпидермис и оказывать там свое воздействие. Именно поэтому после проведения мезотерапии по данной технологии нельзя протирать кожу раствором антисептика – разрешается использовать ватный диск, смоченный в стерильном физиологическом растворе.

Для наппажа наиболее часто применяют тонкие иглы длинной 13 мм, препарат вкалывают под углом 30 градусов. Некоторые косметологи для удобства самостоятельно сгибают иглу на соответствующий угол – таким образом можно проводить мезотерапию, держа шприц прямо, что снижает неудобства для врача.

Также для введения лекарственных средств при мезотерапии лица применяют и мелкопапульную технику, и уколы по ходу морщин и складок кожи. В этом вопросе на выбор метода врача-косметолога может влиять огромное количество факторов:

  1. Тип поражения кожных покровов лица и характер патологических изменений;
  2. Характеристики и свойства лекарственных коктейлей;
  3. Желаемый пациентом эффект от проведения процедуры

Поэтому в вопросе выбора того или иного метода введения лучше опираться на опыт и практические знания врача-косметолога.

Методики мезотерапии лица условно можно разделить таким образом – при мелких морщинах, профилактике старения кожи, для улучшения микроциркуляции чаще используют технику поверхностного наппажа, при сосудистых нарушениях, мелких дефектах кожи, пигментных пятнах более предпочтительной считается папульная техника. В случае акне, жирной или сухой коже, реабилитации, коже курильщика чаще назначают методику «укол за уколом». А линейные техники применяют в случае глубоких морщин и рубцов.

В целом, вопросы технологии проведения мезотерапии лица могут различаться в очень широких пределах. Причины этого – большой спектр проблем с кожей данной области и их причин, различия в структуре кожных покровов на разных участках лица, большое количество применяемых лекарственных препаратов, для полноценной реализации эффекта от которых необходимы разные подходы к их введению. Также добавляют сложности в данный вопрос и индивидуальные особенности пациента.

После процедуры

Важно понимать, что некоторое время после процедуры кожа лица достаточно уязвима к воздействию ряда неблагоприятных факторов, поэтому важно выполнять определенные меры предосторожности. Необходимо на протяжении нескольких дней после мезотерапии не допускать перегревания (не посещать сауну и баню), защищать кожу от прямых солнечных лучей и ультрафиолетового излучения – поменьше выходить на улицу и не пользоваться услугами соляриев. Отличным эффектом в плане ухода за кожей после мезотерапии лица обладают различные типы тканевых масок. Предпочтение при этом следует отдавать маскам с успокаивающими кожу свойствами.

Декоративная косметика должна быть под запретом на протяжении суток после инъекций. Что касается лечебной косметики, то все аспекты ее применения должны в обязательном порядке обсуждаться с врачом-косметологом. Допускается нанесение на кожу лица средств для ухода за сверхчувствительной кожей, противовоспалительных и ранозаживляющих кремов и мазей. При выходе на улицу в солнечную погоду нужно использовать средства для защиты от ультрафиолетового излучения.

Достаточно большое количество людей задумывается о коррекции проблем с кожей незадолго до отпуска, поездки на море, на заграничные курорты. Однако при этом важно помнить, что проведение мезотерапии необходимо так вписать в свой график, чтобы процедура проводилась не позднее двух недель до предполагаемой поездки. Ультрафиолетовое излучение, оказав свое воздействие на кожу раньше двухнедельного срока после манипуляции, может свести на нет все усилия косметолога.

Побочные эффекты

Как и любая инъекционная манипуляция, мезотерапия имеет некоторые побочные эффекты – самым распространенным является болезненность и неприятные ощущения при проведении инъекций. Однако это достаточно субъективный симптом, к тому же применение анестезирующих средств перед процедурой значительно уменьшает чувствительность кожи.

Иногда после процедуры некоторое время сохраняется отечность кожи и следы от уколов. Данная проблема усугубляется еще и тем, что женщинам, решившимся на такую манипуляцию, нельзя пользоваться косметикой не менее суток после проведения инъекций. Обычно все следы от воздействия исчезают через несколько часов, поэтому пациенту важно планировать свое время и лучше освободить для мезотерапии весь день целиком.

Покраснение кожи в области воздействия также довольно часто возникает при данном методе эстетической медицине. Это явление обусловлено расширением кровеносных сосудов дермы из-за механического воздействия и эффекта вводимых препаратов. Иногда покраснение (эритема) может распространяться на шею и зону декольте, однако это реакция исчезает на протяжении нескольких часов после процедуры.

Более редким, но в то же время более заметным и продолжительным неприятным последствием от мезотерапии лица является появление подкожных гематом (синяков) от уколов. Это бывает при случайном повреждении кожных сосудов и при пониженной свертываемости крови. Поэтому перед процедурой обязательно оценивают систему гемостаза человека и при нарушениях в ней запрещают проведение инъекций до восстановления адекватного свертывания крови.

Некоторые вводимые в кожу препараты могут всасываться в кровь и реализовывать свой общий эффект. Так, некоторые витаминные коктейли способны провоцировать боль в желудке, которая проходит в течении суток.

Другие, более тяжелые последствия мезотерапии лица (инфицирование и некроз кожи, образование рубцов) встречаются очень редко и практически всегда являются следствием некомпетентности и неправильных действий врача-косметолога.