Коррекция морщин в верхней трети лица

Описание процедуры

Коррекция морщин в верхней трети лица при помощи ботулинотерапии – едва ли не самое популярное направление в инъекционной эстетической медицине с использованием ботулинового токсина. Данная процедура направлена на устранение мимических морщин лба, межбровья, вокруг глаз, а также лифтинга бровей путем длительного расслабления мимических мышц, которые во многом ответственны за образование складок кожи в данной области. Путем напряжения мимических мышц верхней трети лица человек выражает огромное количество эмоций, что со временем способствует развитию морщин. Именно поэтому более половины всех косметологических процедур с применением ботулотоксина производится на этом участке кожи.

Для этой цели применяются препараты на основе ботулинового токсина типа А – белкового соединения, которое выделяется некоторыми бактериями из рода Клостридий. Оно обладает способностью обратимо блокировать нейромышечную передачу, что приводит к значительному расслаблению мышечных волокон. Снижение мышечной активности уменьшать степень напряжения волокон кожи, это, в свою очередь, способствует ее разглаживанию и уменьшению глубины и резкости морщин. Основное отличие ботулинотерапии от других инъекционных методик косметологии (контурной пластики, тредлифтинга) – влияние непосредственно на причину образования складок кожи – напряжение и активность мимической мускулатуры.

Однако на коже лица принято выделять мимические и статические (вызванные внутренними процессами в дерме) морщины. Ботулинотерапия будет эффективна только в случае мимических морщин, так как вводимый препарат практически не влияет на восстановление соединительнотканных волокон, а расслабление мышц не приведет к разглаживанию таких складок кожи. С другой стороны, использование филлеров и других средств контурной пластики значительно менее эффективны в случае мимических морщин, так как они не оказывают влияния на причину появления складок такого рода.

Также грамотное использование ботулинотерапии позволяет добиться эффект лифтинга (подтяжки) некоторых структур лица. Наиболее часто это применяется в отношении бровей. Все дело в том, что ряд мимических мышц представляют собой пары антагонистов – например, поднимающие и опускающие кожу. Расслабление опускающих мышц приводит к тому, что участок кожи подвергается влиянию только поднимающим – визуально это выглядит поднятием и подтяжкой кожных покровов.

В верхней трети лица при помощи ботулинотерапии борются со следующими дефектами кожи:

  • Горизонтальные морщины лба;
  • Вертикальные морщины межбровья;
  • Опускание наружных краев бровей;
  • Морщины в уголках глаз;
  • Гравитационный птоз нижнего века.

Эффект от применения ботулинового токсина развивается примерно через одну-две недели после процедуры и сохраняется на протяжении от 2-3 до 8-ми месяцев. Такой большой диапазон времени обусловлен многими факторами – количеством введенного препарата, объема мышечной ткани, уровень метаболизма пациента и ряд других индивидуальных характеристик. После окончания действия препарата активность мышц восстанавливается в полном объеме и для сохранения эффекта разглаживания необходимо повторение процедуры.

В зависимости от вида используемого препарата может несколько различаться дозировка введения, которая вычисляется в условных единицах. Этот факт также следует учитывать при выполнении ботулинотерапии.

Показания

  • Горизонтальные морщины лба
  • Вертикальные морщины межбровья
  • Морщины вокруг глаз
  • Лифтинг бровей

Анамнез

Расспрос пациента перед проведением процедуры должен включать в себя выяснение, какие заболевания пациент перенес за последние несколько месяцев, принимает ли на данный момент какие-либо лекарственные средства (особенно из групп антикоагулянтов, НПВС, транквилизаторов, миорелаксантов), были ли в последнее время воспалительные процессы на коже лица. Особенно тщательно выясняется вопрос герпетической инфекции – при ее наличии проводить процедуру возможно не ранее, чем через месяц после последнего обострения.

Отдельным пунктом является составление аллергологического анамнеза. Если он отягощен (частые аллергии на продукты питания, лекарственные средства, пыльцу растений), то вопрос о проведении ботулинотерапии ставится только после получения результатов изучения аллергологических проб и реактивности организма – ботулиновый токсин является белковым соединением с ярко выраженными иммуногенными свойствами.

Методика проведения процедуры

Подготовка кожи к введению препарата ботулинового токсина заключается в протирании ее поверхности 0,25-0,5% раствором хлоргексидина. После этого для большего комфорта пациента производится местная анестезия – на кожу накладывается крем с содержанием лидокаина. Для введения препарата используются инсулиновые шприцы без съемной иглы с диаметром G30-G32 длиной 6, 9 или 13 мм – все зависит от привычек косметолога и типа выполняемой процедуры.

Подробно по дозировкам и схемах введения вы можете узнать на обучающих семинарах.


Горизонтальные морщины лба

Данный тип нарушения кожи возникает по причине работы лобной мышцы, которая сокращается при самых различных эмоциях – нахмуривании, удивлении и т. д. Ее волокна идут в вертикальном направлении, медиальный участок мышцы немного объемнее и активнее латерального – это нужно учитывать при распределении препарата. Обычно применяют примерно 10-15 ЕД стандартного препарата (типа Ботокс).

Вертикальные морщины межбровья

Мимические мышцы данной области функционально представляют собой антагонисты медиальных участков лобной мышцы – они опускают кожу лба и переносицы книзу. Поэтому для гармоничного косметического эффекта большинство специалистов предпочитают проводить ботулинотерапию лба и переносицы в рамках одной процедуры. Главной мышечной структурой области является мышца гордецов, которая при своей работе образует вертикальные и отчасти горизонтальные морщины межбровья.

Среднее количество препарата, необходимого для коррекции данной области, составляет около 15 ЕД.

Морщины вокруг глаз

Морщинки, известные как гусиные лапки, очень часто представляют собой результат активности круговой мышцы глаза, которая отвечает за прищуривание, открытие и закрытие глаз. Частичное снижение иннервации данной структуры способно значительно уменьшить выраженность этих дефектов кожи. Однако подобная процедура усугубляется тем фактом, что некоторые мышцы средней и нижней третей лица (большая скуловая и мышца, поднимающая верхнюю губу) частично переплетаются своими волокнами с круговой мышцей глаза. Поэтому неосторожное применение ботулинотерапии в данной области способно приводить к асимметрии лица и птозу верхней губы.

В зависимости от индивидуальных особенностей строения мышц области выполняют от 3-х до 5-ти уколов. Общее количество препарата составляет 5-10 ед.

Лифтинг бровей

Брови, особенно их латеральные участки, с возрастом имеют тенденцию к опусканию, что создает уставший вид лица. Участок кожи, где расположены брови, натянут между лобной мышцей (которая поднимает их вверх) и волокнами круговой мышцы глаза, мышцей гордецов, опускающей и сморщивающей брови мышцами. Ослабление мышц-депрессоров способствует поднятию бровей.

После процедуры

На протяжении недели после процедуры запрещается посещение бань и саун, занятия спортом и иные физические нагрузки. Избегать в течение 2 недель от долгого нахождения вниз лицом, первые сутки спать строго на спине. Важным ограничением является запрет на употребление алкоголя – его также не следует принимать около недели после манипуляции. Для уменьшения риска развития побочных эффектов и осложнений желательно воздержаться от возлияний и неделю перед сеансом ботулинотерапии. 

Побочные эффекты

В первые сутки после проведения процедуры возможно появление болезненности в месте уколов, снижение чувствительности кожи. При случайном повреждении кровеносных сосудов возможно развитие подкожных гематом, которые самостоятельно проходят на протяжении нескольких дней. Общих реакций на введенный препарат, как правило, не наблюдается по причине малого количества используемого токсина. В некоторых случаях (при ошибке косметолога в плане расчета количества препарата, глубины введения) возможны парезы мышц и асимметрия лица.