Биоревитализация губ

Описание процедуры

Биоревитализация области губ – достаточно распространенный метод инъекционной косметологии, предназначенный для устранения мелких морщинок и других дефектов кожи в периоральной области. На протяжении жизни человека данный участок кожи является наиболее подвижным – практически любая эмоция так или иначе отражается на мимической мускулатуре вокруг рта. В сочетании с незащищенностью этой области внешним воздействиям неудивительно, что признаки старения кожных покровов на лице возникают там сразу после морщинок в параорбитальной зоне.

Данная процедура подразумевает введение нативнойгиалуроной кислоты в средние слои дермы. Это вещество составляет основу межклеточного матрикса кожи, участвует в регуляции деления фибробластов и образовании коллагеновых и эластиновых волокон. С возрастом происходит физиологическое снижение концентрации данного соединения, что и приводит к развитию морщин, потере кожей эластичности и тургора. Особенно быстро потеря гиалуроновой кислоты происходит при длительной инсоляции, обветривании, воздействии компонентов табачного дыма. Внесение нативной (абсолютно аналогичной естественной) кислоты восполняет существующий дефицит и способствует омоложению и биорепарации кожи.

Важно отличать процедуры биоревитализации кожи периорального пространства и увеличения губ гиалуроновой кислотой. Последняя манипуляция относится к контурной пластике, суть которой состоит в заполнении губ стабилизированной кислотой. Это означает, что она обработана соответствующим образом для более длительного нахождения в тканях без поглощения клетками и распада. Такое модифицированное соединение неспособно стимулировать фибробласты и слабо влияет на развитие новых соединительнотканных волокон. Кроме того, предварительная обработка кислоты создает риск развития аллергической реакции у пациента.

Получают нестабилизированную гиалуроновую кислоту из клеточной культуры специальных штаммов стрептококков, выращиваемой на пшеничном субстрате. Препараты для процедуры представляют собой растворы кислоты различной концентрации – как правило, от 1 до 3,6% Нередко также в их состав входят витаминные, стимулирующие и тонизирующие комплексы (витамины, аминокислоты, антиоксиданты). Концентрация препарата и тип вспомогательных веществ зависит от возраста пациента, состояния и типа кожи, характера косметических дефектов.

При помощи биоревитализации губ борются с такими косметическими дефектами, как морщинки в углах рта, сильная выраженность носогубных складок в результате гравитационного птоза, опущенные уголки рта, нарушение пигментации в данной области.

Показания

  • Атоничная кожа
  • Асфиктичная кожа
  • Кожа курильщика
  • Хроно и фото старение
  • Гормонально обусловленное старение
  • Коррекция гравитационного птоза
  • Выравнивание рельефа кожи
  • Морщины
  • Купероз
  • Дефицит компонентов межклеточного матрикса
  • Гиперпигментации
  • Возрастные изменения кожи

Анамнез

При расспросе пациента перед процедурой акцентируют внимание на перенесенные в прошлом заболевания и прием лекарственных препаратов. Так, нужно выяснить, какие патологии перенес человек, как давно, имеются хронические или застарелые патологические процессы. Также определяют, принимает ли он в данный момент какие-либо лекарства, когда использовал их в последний раз, по какому поводу или показаниям использует фармацевтические препараты.

С учетом особенности периоральной области при составлении анамнеза узнают про наличие герпес-вирусной инфекции у человека. Если явления простого герпеса имели место, выясняют, как давно было последнее обострение, в какой форме протекает заболевание, использовались ли для его купирования лекарственные средства местного или общего действия. Проведение биоревитализации губ противопоказано при обострении герпеса, после последнего эпизода допускается использование инъекционных процедур в данной области не ранее, чем через две-четыре недели.

Кроме того, собирается общий аллергологический анамнез с особым упором на определение переносимости лекарственных и анестезирующих веществ.

Методика проведения процедуры

Для биоревитализации выпускают специальные шприцы с уже внесенным в них препаратом. Это предохраняет компоненты раствора от воздействия атмосферного воздуха при переливании, нейтрализует потери препарата при этом и попросту удобней для косметолога – некоторые средства, особенно с большой концентрацией гиалуроновой кислоты, довольно вязкие и переместить их из ампулы в шприц бывает нелегко. К такому шприцу объемом 1-2 мл комплектуется игла G30-G32 длиной 13 мм.

Для начала кожу периоральной области обрабатывают антисептическим средством – раствором хлоргексидинабиглюконата (0,25%) или спирта этилового (70%). Затем на поверхность кожных покровов наносят гель с анестезирующими компонентами – для уменьшения болезненности от процедуры. После всего этого переходят непосредственно к биоревитализации.

В зависимости от типа косметологических проблем и целей процедуры в границах периоральной области гиалуроновую кислоту в дерму могут вносить по нескольким методикам.

Для общего омоложения и возвращения кожи тургора и эластичности применяют классическую папульную методику. Для этого иглу вводят под углом в 45 градусов на глубину 2-4 мм срезом вниз. Тем самым обеспечивается поступление препарата гилуроновой кислоты в средние и глубоки слои дермы. Затем вводом препарата формирую папулу диаметром 1-3 мм. Уколы производят рядами, расстояние между ними и отдельными инъекциями в ряду – 1 см. Таким образом обрабатывают всю периоральную зону и область носогубного треугольника. В основном, данная методика применяется у пациентов в возрасте от 25 до 35 лет без выраженных проблем с кожей (морщин, явлений гравитационного птоза).

В случае образования морщинок для их устранения применяют технику «точка за точкой». Для этого по ходу морщины производят уколы под углом 30-40 градусов на глубину примерно 1-2 мм. Формирую маленькую (1 мм) папулу и делают следующую инъекцию в непосредственной близости от предыдущей. Таким образом обрабатывают дефект кожных покровов на всем его протяжении.

В случае более выраженных морщин и складок кожи, а также при опущенных уголках рта, сильно измененных в результате гравитационного птоза носогубных складок, прибегают к различным вариациям ретроградно-линейной техники:

  1. При морщинах и складках используют классическую линейную методику. Иглу располагают по ходу дефекта и под малым углом вводят в кожу на всю длину на глубину 2 мм. Критерием правильного введения будет заметный под кожей контур иглы, однако ее серебристый цвет при этом определить нельзя. Затем иглу вынимают и по ходу этого постепенно вводят препарат – таким образом, под складкой кожи формируется канал, наполненный лекарственным веществом.
  2. В случае опущенных уголков рта предпочтительно использовать технику веерообразного введения. Кончик иглы располагают на латеральной границе зоны воздействия, после чего производят укол согласно классической линейной методике – на всю длину иглы под малым углом на глубину 2 мм. После формирования заполненного гиалуроновой кислотой канала кончик иглы не извлекают из эпидермиса, а несколько поворачивают в сторону и формируют второй канал и так далее. Таким образом, из одного прокола кожи формируется сразу несколько линейных каналов.
  3. В случае выраженного гравитационного птоза и опущении уголков рта иногда используют технику «сетки». Сначала по ретроградно-линейной методике формируют несколько параллельных каналов с промежутками между ними в 13 мм. Затем точно также производят еще несколько уколов перпендикулярно первым. Таким образом формируют «сетку» из каналов с препаратом. В зону воздействия при этом входят области около уголков рта, прилегающие участки щек.

После проведения всех инъекций кожу повторно протирают раствором антисептика и наносят успокаивающие кожу лекарственные вещества.

После процедуры

До равномерного распределения в дерме гиалуроновой кислоты кожа в области воздействия крайне чувствительна, поэтому применение декоративной косметики на данном участке строго запрещено. Данный запрет действует на протяжении 3-5 дней после процедуры.

Также исказить результаты биоревитализации может резкое изменение температурного режима кожи и воздействие ультрафиолетового излучения. Поэтому в течение двух недель после манипуляции воспрещается посещать баню или сауну, тренажерные залы, солярии, подвергать организм тяжелым физическим нагрузкам. В летнее время желательно прикрывать периоральную область от прямых солнечных лучей и использовать специальные солнцезащитные средства.

Для уменьшения проявлений побочных эффектов (отечности, покраснения, болезненности) допускается применение ранозаживляющих и противовоспалительных средств, таких как косметические препараты для ухода за сверхчувстительной кожей, успокаивающие маски, стимулирующие регенерацию вещества.

Побочные эффекты

С учетом того, что в биоревитализации используется гигроскопическая высокомолекулярная гиалуроновая кислота, папулы после ее введения могут не рассасываться на протяжении нескольких дней. Это делает заметным места уколов в виде точек и небольших бугорков. Как правило, такое явление самопроизвольно исчезает после равномерного распределения действующего вещества в коже – через 2-3 дня.

Гигроскопичность этого вещества также способствует локальному наполнению тканей жидкостью и расширению кровеносных сосудов. Внешне это проявляется покраснением (эритемой) и отечностью области воздействия. Иногда такие симптомы могут сохраняться до недели, но не являются осложнением и не требуют дополнительного лечения.

В ходе процедуры можно случайно повредить иглой кровеносный сосуд дермы. Это способно вызвать небольшое кровотечение и развитие подкожной гематомы (синяка). Особенно это проблема усугубляется при плохом сворачивании крови и на фоне приема дезагрегантов (например, некоторых НПВС). Поэтому перед процедурой важно изучить состояние системы гемостаза пациента. Сама гематома не представляет угрозы и исчезает через несколько дней.