Биоревитализация лица
Описание процедуры
Биоревитализация лица – инъекционный метод эстетической медицины, суть которого сводится на восполнении недостатка гиалуроновой кислоты в коже. Ранее это вещество получали путем обработки и очистки соединительных тканей животного происхождения. Это создавало риск аллергии при использовании, да и качество препаратов тех лет нельзя назвать высоким. В настоящее время гиалуроновую кислоту для биоревитализации получают специальными биотехнологическими методами – путем выделения этого соединения из культуры специального штамма стрептококков.
Для разных типов кожи и при различном возрасте пациента подбирают наиболее подходящий вариант препарата гиалуроновой кислоты. Они различаются между собой концентрацией основного компонента, а также наличием вспомогательных веществ:
- В возрасте от 28-34 лет, а также в случае сухой, ослабленной кожи, наличии пигментных нарушений применяют препараты с содержанием гиалуроновой кислоты 15-18 мг/мл. Из вспомогательных веществ в такой ситуации будут полезны антиоксиданты (сукцинат и другие) и витамины.
- В период между 34-40 годами более полезными будут препараты с содержанием действующего вещества 18-20 мг/мл. Также такая концентрация гиалуроновой кислоты будет полезна при потере тургора и эластичности кожи, коррекции овала лица.
- После 40 лет препарат выбирают уже больше исходя из состояния кожи. Концентрация гиалуроновой кислоты в лекарствах для биоревитализации такого типа может составлять 14-20 мг/мл.
Помимо этого вещества, в состав подобных лекарственных средств могут входить такие соединения:
- Глицерин или глицерол – особый спирт, который издавна использовался для увлажнения кожи. Однако в данном случае его роль сводится в молекулярной защите гиалуроновой кислоты, что позволяет ее депо дольше существовать в коже. Увлажняющий эффект глицерина при биоревитализации также имеет место, однако он практически не заметен на фоне гигроскопичности основного компонента.
-
Биологически активные вещества – аминокислоты, витамины, некоторые микроэлементы. Они ускоряют процесс образования новых коллагеновых волокон.
- Некоторые полипептиды – эти соединения обладают сильным восстанавливающим действием и стимулируют клеточную регенерацию.
- Янтарная кислота или сукцинат – один из естественных метаболитов организма, устраняет свободные радикалы в коже и стимулирует процессы клеточного деления.
Основная цель применения гиалуроновой кислоты в косметологии – восполнить ее недостаток в межклеточном пространстве кожи. Такой дефицит обуславливает целый ряд проблем с кожными покровами – от морщин до изменения пигментации. Физиологическое уменьшение концентрации этого соединения в коже наблюдается еще с 25-ти лет, однако ряд факторов внешней среды способен еще более ускорить данный процесс, что и приводит к описанным нарушениям.
В более молодом возрасте (до 25 лет) причины нехватки этого вещества могут лежать в нарушении микроциркуляции и кровоснабжения дермы – в такой ситуации клетки попросту не могут синтезировать достаточного количества данного соединения. Улучшение этих процессов в коже (что является следствием мезотерапии) нормализует состояние клеток, и они самостоятельно восстанавливают баланс гиалуроновой кислоты. Но после 35-ти лет синтез этого вещества тормозится по более глубинным причинам старения кожи и простой стимуляции местного кровообращения уже становится недостаточно – тогда и прибегают к введению экзогенной гиалуроновой кислоты. Говоря медицинским языком, мезотерапия это более-менее этиотропное или патогенетическое лечение, тогда как биоревитализация – уже отчасти заместительная терапия.
Введение гиалуроновой кислоты нормализует водный баланс в коже, стимулирует образование соединительнотканных волокон, тем самым повышает упругость и эластичность кожи. Ее применение оправдано в тех случаях, когда мезотерапия уже неспособна дать полноценного эффекта увлажнения кожных покровов и восстановления эластичности. В тоже время, являясь естественным компонентом межклеточного матрикса, это соединение практически никогда не вызывает реакций непереносимости, то есть, обладает гипоаллергенными свойствами.
Наилучшие показатели биоревитализации лица отмечаются при курсовой схеме лечения. При этом производится одна процедура каждые 2-3 недели ,4 процедуры за курс. По этой схеме рекомендуется производить биоревитализацию дважды в год.
Показания
- Атоничная кожа
- Асфиктичная кожа
- Хроно и фото старение
- Гормонально обусловленное старение
- Реабилитация после пластической операции, химического пилинга, лезерной дермабразии
- Коррекция гравитационного птоза
- Выравнивание рельефа кожи
- Морщины
- Купероз
- Дефицит компонентов межклеточного матрикса
- Гиперпигментации
- Мелазма
- Пост-воспалительная и пост-травматическая пигментация
- Возрастные изменения кожи
Анамнез
Расспрос пациента перед процедурой играет важную роль в профилактике осложнений биоревитализации. Одним из его этапов является составление аллергологического анамнеза – особенно важно своевременно определить наличие аллергии на анестезирующие средства, которые могут использоваться при подготовке к процедуре.
Следующим пунктом составления общего анамнеза является расспрос о применении пациентом лекарственных средств – принимает ли он их сейчас, какие лекарства употреблял на протяжении последнего месяца, по какой причине. Некоторые препараты могут вступать в реакцию с компонентами вводимых растворов и менять реакцию организма на них.
Наконец, стараются как можно подробнее узнать о состоянии здоровья пациента в целом – не страдал ли он тяжелыми патологиями почек и печени, онкологическими заболеваниями, как давно у него была простуда, не состоит ли он на диспансерном учете, и по какому поводу. Ответы на эти вопросы помогают врачу-косметологу составить представление о состоянии организма и его готовности к процедуре биоревитализации.
Методика проведения процедуры
Под биоревитализацией лица подразумевают воздействие на кожу области щек, скул, лба, носогубного треугольника. Параорбитальные области хоть анатомически и относится к лицу, но в эстетической медицине методики воздействия на них достаточно сильно отличаются, поэтому они рассматриваются отдельно.
Подготовка кожи лица заключается в протирании поверхности кожи антисептическим раствором – 0,25% хлоргексидином или 70% этиловым спиртом. После этого приступают к обезболиванию – нанесению анестезирующего геля или крема с содержанием прокаина или лидокаина на 15-20 минут.
Рекомендуется перед данной процедурой произвести легкий абразивный или кислотный пилинг лица. Подмечено, что после такого комплекса эффективность введения гиалуроновой кислоты значительно возрастает, а полученный результат дольше сохраняется. Тем не менее, отказ от этих манипуляций и использование только данного метода не является нарушением.
Для биоревитализации лица используют шприцы объемом 1-2мл с иглой G30 (0,3 мм в диаметре) и длиной 6-13 мм. Препараты выпускаются в стерильных флаконах по 2,5,10 мл и в индивидуальных шприцах по 1-2 мл, упакованные в стерильные блистеры. Чаще для лица используется последний вариант.
После удаления остатков анестезирующего средства приступают непосредственно к введению препаратов на основе гиалуроновой кислоты. В зависимости от проблем кожи и строения участка при биоревитализации лица применяют три вида техники инъекций – микроинъекции , «точка за точкой» и линейно-ретроградно. Гиалуроновая кислота вводится в дермальные слои кожи.
Микроинъекции производятся на участках щек, скул и лба, лишенных явно выраженных морщин. Начинают инъекции от носогубной складки над ветвью нижней челюсти. Двигаясь параллельно ей, доходят до угла челюсти и начинают следующий ряд выше на 1 см. Таким образом доходят до параорбитальной области и затем переходят на кожу лба. Первый ряд делается на 1 см выше линии переносицы и так постепенно обкалывают всю область, производя последний ряд уколов на 1 см ниже линии роста волос (линии прикрепления скальпа).
Техника инъекций заключается в следующем – иглу вводят на глубину 1 мм под углом 30-40 градусов. Визуально это выглядит так, что под кожей скрылся лишь один срез иглы. Положение среза при выполнении этой методики на лице не имеет особого значения и выбирается наиболее удобный для косметолога вариант. После укола введением препарата формируется подкожная папула диаметром примерно 2-3 мм. Расстояние между уколами составляет 1 см.
«Точка за точкой» применяется в области выраженных морщин – на лице это межбровные и частично окологлазные (гусиные лапки) и периоральные морщины. Игла расположена также под углом 30-40 градусов, глубина введения составляет 1 мм, но уколы совершаются очень близко друг к другу, практически впритык. Инъекция сопровождается формированием папулы диаметром не более 1-го мм. Такая техника требует у косметолога особых навыков и некоторого опыта.
После проведения всех инъекций поверхность кожи протирается от выступивших капелек крови ватным диском, смоченном в физиологическом растворе или 0,25% хлоргексидине.
После процедуры
Первые двое суток после биоревитализации лица кожные покровы в области воздействия чрезвычайно чувствительны к различного рода воздействиям. Поэтому в этот период нельзя пользоваться декоративной косметикой, даже прикасаться к лицу без важной на то причины. Любые методики и средства лечебной косметики и их применение следует обязательно обсуждать с врачом, в том числе и те, которые помогут уменьшить активность проявлений побочных реакций (отечности, покраснения, подкожных кровоизлияний).
Также следует избегать факторов, стимулирующих работу потовых и сальных желез – в первую очередь высоких температур и физических нагрузок. Поэтому первые две недели после манипуляции нельзя посещать баню, сауну, заниматься спортом. Кроме этого, на коже лица в это время прекращаются любые физиопроцедуры.
Нестабилизированная гиалуроновая кислота, применяемая в этой технике эстетической медицины, чрезвычайно чувствительна к воздействию ультрафиолетового излучения. Поэтому первые 14 дней после биоревитализации нельзя ходить в солярии и долго находится под прямыми солнечными лучами. При необходимости выходить на улицу в летнее время следует пользоваться специальными защитными кремами.
Побочные эффекты
Биоревитализация характеризуется несколько более глубоким воздействием, чем мезотерапия. Поэтому частота проявлений побочных реакций при ней несколько чаще. К ним относятся покраснение (эритема) или наоборот, побледнение кожи на протяжении одного-двух дней после процедуры, отечность кожи в зоне воздействия. Также в течение суток возможно наличие заметных следов от уколов в виде припухлостей и покраснений. При нарушениях системы гемостаза и случайном повреждении сосудов кожи могут появляться небольшие кровоизлияния на коже, которые исчезают на протяжении нескольких дней после процедуры.